法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第196期 94年8月10日出版

「法大」校友憶上人 ──

〈藥草喻品〉的及時藥

◎梁素芬 文/圓明 中譯(《金剛菩提海》二○○五年六月號)

我們只收世上最優秀的學生,所以不可抽煙、喝酒或跳舞,要專心用功、熱心向學。我們要提供高品德的學習環境。人為什麼做壞事或犯罪?都因為他們沒有被教育要做好事的道理,要利人利己。所以在「法大」,教授和講師不飲酒、不吸煙、不跳舞或不做顛倒的事;學生也要照樣。相信所有的人都可品德端正、負責任,在慈悲、耐心的教導下,他們的潛力都可發現。未來的希望在現在年輕人的身上,我們希望培育出品學兼優的年輕人。
                         ──宣公上人

以前在讀到上面這一段的第一句話時,我自忖還不夠好,猶豫著是否要在法界佛教大學註冊…。

法大獨特之處,在於它是一位大聖人創辦的。上人曾說,如果可能,他會親自教每一個學生。

不論在上人示寂之前或之後,我常常蒙受他及時的指引、教誨,或訶責。舉個例子:打我小的時候,大自然就一直是我安慰和歡喜的源泉,但在走過一段蒼涼歲月和漫長憂傷之心路歷程後,大自然就失去吸引與鼓舞我的力量了。

從此,我只想鑽研佛法。但是為了要完成法大「佛學及修持」的課程,我得上生物課拿學分。生物課滿有趣,老師也很認真,但它已非我願再花許多時間的課程了。我有了壓力,也變得愈來愈不開心,有天晚上,我甚至於在心婺礞W人抱怨。

我的最後一節生物課,和關於曼都仙諾郡的樹木與灌木的測驗,是在一九九五年的十月廿一日。那晚,一椿最奇妙的事發生了!早先晚間聽經時間,因為《法華經》有些錄音帶有點問題,聲音不清楚,因此我們不得不跳過好多處的經文和上人的開示。因此在那天晚上,當錄音帶恢復正常播放時,說的正是〈藥草喻品〉。發生在萬佛城的境界真是不可思議!當我滿懷驚喜,聆聽上人談說樹木、森林,植物,並用它們來做各種譬喻,我大受激勵又由衷感激。

一如往常的感應,它難以置信的來得正對時機!為準備期末考,我一直在腦袋裡填塞這些「植物王國」的資料,本來打算一考完就把它們全忘掉;然而那晚聽了錄音帶,我才意識到──可以、也應該把它們跟佛法連貫起來。真是不可思議!上人能為了教化、利益眾生,經常回應這樣奇蹟性又驚人的妙安排!

師父慈悲以其有力而另類的方式,悄巧地復甦了我對自然世界的欣賞。此後,我多次徜徉在聖城步道間,以不同的視野歎賞城內的動植物,才開始發現聖城是多麼的端嚴美麗!那時,我在「國際倫理與哲學研究院」的預定興建地散步時,感覺真安全,一片愉悅與靜謐瀰漫大地。

有時我覺得實在難以維持這個法大學生的身份,真的,要不是有上人經常不可思議和出乎意料的激勵,我是無法畢業的。對師父上人無限的慈悲,我永懷感恩!

《法華經》堶z說諸佛如來教化眾生,不失時也不失機,所以我誠盼任何人都不要小看聆聽上人錄音帶開示的機會;這些開示仍是活生生的、珍貴的,也是切要的。每位同學都有他們自己珍貴的故事,希望法大校友也都能分享他們的經驗。

(《金剛菩提海》二○○五年六月號)