法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第196期 94年8月10日出版

事事有人做、人人有事做

歡喜共享人間淨土

◎周瑞芬 文

我是周瑞芬,我想大概大家都沒聽過這個名字。如果我說我是恆音師的媽媽,也許有些人知道我是誰了。

今天很高興有這個機會和各位分享我的感恩與喜悅。感恩的是──有福報能住在如此清淨的萬佛聖城。喜悅的是──萬佛聖城正是做我最想做的事情的最佳環境。

萬佛聖城是個世外桃源,環境是如此的寧靜、祥和、幽美,沒有污染、不論朝哪個方向去,看到的都是秀麗的山、高大的樹。晴天的時候,天真是藍得出奇,這種藍天空在許多大都市都已經看不到了。雨天的時候,煙雨濛濛,隱隱約約的山與樹,看來真像是一幅畫。在這將近五百英畝的土地上,有各種高大的樹木、許多牢固的建築物,還有許多空曠的原野。

我們常常覺得好像是住在公園堙C走到後山,又好像到了旅遊景點,有山又有水。然而,真正使人覺得萬佛聖城是世外桃源的因素是那獨特的、平和的能量。天下大概很難再找到另外一個地方是一年三百六十五天,從不間斷的早課、晚課、上供、拜懺、打坐,講經等等,加上各種法會,每天都有這麼多人一起在萬佛聖城向宇宙天地傳送如此殊勝的正向能量;又沒有電視、報紙傳送的負面訊息所帶的負向能量。因此,一走進萬佛聖城,立刻可以感覺到這清淨的能量,真是個修行的好地方。

說到我最想做的事,過去十多年來,我常利用業餘時幫助一些病患,包括癌末期的重病患──幫助找到他們身上病痛的根源,並助他們轉化引起病痛的習性,當習性轉化以後,他們身上的病痛往往減輕或消失了。這些經驗使我親身實證了「身心不可分」的理論。

自古以來,中醫師就知道怒傷肝、喜傷心、怕傷腎、憂傷脾、悲傷肺。身上的病痛往往因長期情緒上或精神上的因素,例如恐懼、害怕、怨恨、羞愧、不安、冷漠、悲傷、擔心、不滿、憤怒、妒忌、憂慮、悲觀、不平等等負面的情緒所導致,所以要徹底消除身上的病痛,必須先改變以負面情緒過日子的習性。

我在這些重病患的身上看到些共同的特點,那就是等到被醫生「宣判死刑」時,他們才突然發現一輩子都在「為別人活」,還沒開始「做自己」呢!每天懵懵懂懂、忙忙碌碌的都是為了迎合別人的期望。例如,在台灣,認識一群醫生,以社會的眼光來看,他們是很成功的。但他們心堙A似乎感覺不到成功的喜悅;因為他們原本很想做的是音樂家,而不是醫生。但父母怕音樂家將來沒飯吃,所以要他們學醫。作了醫生固然賺了很多錢,但因為不是興趣所在,所以覺得很辛苦。有人借酒消愁、有人悶悶不樂,久而久之,身體上出了很多毛病。

當我看多了這種不能做自己,辛苦了一輩子後得了一身病的例子,使我覺得幫助年輕人認清自己的人生道路、發現自己的專長與興趣,是一件很重要的、很急迫的工作。現在我有機會每天在女校服務,每天與這些未來的主人翁在一起,真是天賜良機。雖然我現在好像比退休前忙,但真可以說是忙得不亦樂乎!

每當我見到一個孩子的自尊心、自信心增長了,從畏縮轉化為開朗的時候,我真是由心底感到喜悅。舉一個例子,有一位學生在家堭o不到她所需要的父母的關心,所以常常功課沒做,書包亂得毫無頭緒,常常忘了帶書本來上學,老師們都覺得束手無策,於是我決定去了解她需要什麼樣的協助。

每天放學時,我和她談當天的功課,並要她學習每堂課下課時,把功課寫在記事本上。雖然她還無法完全做到,但當她做得好的時候,我一定立刻誇獎她,她會好開心,自尊心、自信心就增長了。在幾個星期堙A已經可以看到她學習的好習慣已慢慢形成。一個學生一旦明白了為什麼好的學習習慣對自己的前途是如此重要時,就會自動自發了。專家的研究結果證明──一個自動自發的人的工作效率,與一個命令一個動作的人的工作效率,可以相差到五十倍以上,甚至可達天地之別。做自己有興趣的事的人,非但會自動自發,更具創造力,會精益求精。不要說五十倍了,您能想像如果每個人的工作效率提高五倍,會是什麼樣的情景嗎?每個人會多出多少時間來打坐、拜佛呢?

我希望萬佛聖城如此美好的地方,能夠接引天下有心追求真理的人,來共同研究、一起修行。不分種族、不分宗教,互相護持、互相觀照。

萬佛聖城有上人宏偉的願景與如此優秀的環境,一定有許多人想來。我們也要做好接引的準備,例如,我們可以在網站上更詳細介紹萬佛聖城各種法會與活動、服務的機會等等。當有人來詢問時,我們能以歡喜心來接引,很有效率地、系統化地即時回應所有的詢問,使所有的有心人都覺得受到我們的歡迎。如此才能達到「事事有人做、人人有事做」的情景。多些人才不至於大家都忙得精疲力盡,剝奪了修行的時間。這樣就能與更多的人一起共享這人世間的淨土。阿彌陀佛!