法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第195期 94年7月10日出版

一切修學同集會──

普賢行願難思議

◎比丘恆實法師六月十九日開示於法界佛教印經會

《懺悔法門》真的是難遭難遇,昨天我們拜《大悲懺》
,今天拜的是《華嚴懺》,所以向大家介紹一下普賢菩薩。很多人知道文殊師利菩薩、大悲觀世音菩薩、地藏王菩薩,可是不是每個人都認識普賢菩薩在大乘佛法中的地位、身相和勝行。今天有很好的機會讓大家多認識普賢菩薩,以後大家在拜《華嚴懺》、誦《華嚴經》、誦〈普賢行願品〉時,大家會更清楚普賢菩薩是這麼偉大的大菩薩。

大行普賢菩薩坐在六牙白象上,行,一般念做「行」或「行」。行,是腳步行走,也是修行的意思。行,就要真的身體力行,不是單單嘴巴講。大行普賢菩薩因為真的實際去拜、去懺悔、去誦持種種行門,生生世世都在修行,所以才稱為「大行普賢菩薩」。

普賢菩薩是華嚴三聖之一(另外兩位是毗盧遮那佛、文殊菩薩),祂也是華嚴法主,《華嚴經》有七處九會,由大菩薩們輪流擔任法主。在《華嚴經》中,普賢菩薩在各大菩薩中講得最多,甚至有幾品是用祂的名字命名(〈普賢三昧品〉、〈普賢行願品〉、〈普賢行品〉…),所以打開《華嚴經》,都可以見到普賢菩薩的名字。

我們剛剛拜的《華嚴懺》,有另外一個名字叫《普賢行願懺》。這懺儀本來有長、中、短三個版本,我們今天拜的是短的版本,九十分鐘拜完;其他兩個版本,可以在華嚴四祖清涼國師寫的《華嚴經疏鈔》第十冊中看到。

在懺儀中,普賢菩薩是華嚴懺主,懺悔時,就要在普賢菩薩面前懺悔,就從內心發露自己的不對,因此在〈懺悔文〉後,三稱「南無普賢王菩薩」,就是這個道理。據說普賢菩薩最最莊嚴,當然大家也都想瞻仰觀音菩薩,可是在所有菩薩中,還是普賢菩薩身上的光最圓滿、最莊嚴。當你看到菩薩這種圓滿的身相,你就想和祂一樣,同時你看到自己不如菩薩的地方,祂會鼓勵你更加發心修行,慢慢地都可以像祂一樣功德圓滿。〈補闕真言〉也是普賢菩薩教的,不足的地方要補,過份的地方要減,一切都如法。

普賢菩薩也是法華懺主,《法華經》最後一品是〈普賢菩薩勸發品〉;法華三經中的《觀普賢行法經》,普賢菩薩也是做懺主,祂教導修行人如何圓滿懺悔的方法。如果要問「六度萬行」,一定要問大行普賢菩薩。普賢菩薩也是三昧之王,在《華嚴經》,祂有自己的三昧──普賢三昧,祂也會告訴我們如何入「海印三昧」、「毗盧遮那藏身三昧」、「華嚴三昧」。如果你要打坐入定,普賢菩薩會保護我們。「善財童子五十三參」中,善財童子問如何修行菩薩道,普賢菩薩是善財童子最後一位參訪的善知識。如果你肯誠心背誦《法華經》,而忘失一句一偈,普賢菩薩會乘六牙白象來教你,並共讀誦,幫助你圓滿讀誦經典的願。普賢菩薩和文殊菩薩也是同參道友,發願生生世世都在一起,他們有很殊勝的緣分。

在舊金山柏克萊寺,有用彩色玻璃鑲嵌而成的阿彌陀佛和四大菩薩。這是一位不是佛教徒的西方婦女,有天晚上她夢見這些菩薩,醒後問她先生,原來她夢見的是觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩。然後就去《大藏經》查正相,那位太太看那正相,就用刀切割彩色玻璃,每一位菩薩一片窗戶,都由三百多片玻璃鑲嵌而成。

普賢菩薩有十大行願,我們一起念:

1. 禮敬諸佛 2. 稱讚如來
3. 廣修供養 4. 懺悔業障
5. 隨喜功德 6. 請轉法輪
7. 請佛住世 8. 常隨佛學
9. 恆順眾生 10. 普皆回向

這十大願王的名稱,一進耳根,就永為道種。大家在一起修行,如果說出這十大願王,將來都會再見面,在毗盧遮那佛的道場中,做為同參道友。這是實實在在的,十大願王有普賢菩薩的願力、修道因緣在媄銦C我們這次相會,是不是因為我們前生也是這麼說過?

六牙白象是普賢菩薩的座騎,為什麼現大象身呢?是因為被懲罰,牠還算是菩薩心腸,可是牠以前的行為有多少不光明磊落,結果就墮落。可是之後牠發勇猛道心做護法,有機會就服侍菩薩,有時也給帝釋天做座騎,牠有不可思議的神通變化。

在峨嵋山有一座萬年寺,小小一個圓形建築物中,有二十呎高的普賢菩薩像在中間。一九九○年,我們五位法師從萬佛城出發,第一次到中國,先到上海龍華寺明暘法師教導下學習傳戒,傳完戒,就朝拜四大名山。因為我在拜佛的時候,都是以《華嚴經》為主,尤其很想修普賢十大願,就想親自到四川峨嵋山拜見普賢菩薩的道場。

清晨六點半,我們在山下停車場下車,想說到了菩薩的道場,要不要三步一拜到山上?有千百個階梯,約半哩多彎彎曲曲的山道,大家就開始拜。從早上拜到中午,大家都很疲倦,不過很有成就感。到了萬年寺,是普賢菩薩的道場,覺得真莊嚴,有人就提議一起唱誦〈十大願王〉,因為是圓形的塔,在堶掠蛬w的聲音很宏亮。

其他朝山的人不多,他們不見得是佛教徒,有的是來觀光的,覺得靈機一動,就說:「我們要不要唱誦英文的〈普賢十大願王〉?」「好啊!」就一起唱誦,唱誦完之後,五個人都有點累,都在那兒哭。就是自己的聲音好像入骨頭似的,可以當一種稱讚如來的供養,稱讚菩薩,我們都是不知不覺就哭了。不清楚這是什麼境界,不過就是感動。

然後跑過來一位法師,說:「你們剛才在唱什麼?剛剛有人從山下停車場打電話上來,說聽到有人唱誦很好聽的聲音!」可是距離有半哩路遠,怎麼會聽得到?這位法師覺得是奇蹟,就請我們進去用齋。

聽了普賢菩薩這些介紹,現在我想問大家:為什麼〈普賢行願品〉是淨土五經之一?〈普賢行願品〉是在《華嚴經》中,而《華嚴經》被認為是佛教中很高的哲學,是高不可攀的。不是的!這點大家應該知道,我知道法界印經會有很多同修發心助念,當有人臨命終時,大家以一種道心、菩薩心,去他床邊為他念佛。那《華嚴經》〈普賢行願品〉導歸何處呢?歸於淨土!

為什麼?〈普賢行願品〉在講完十大願王後,就說修行十大願王的利益功德。其中一段文,大家可以一起念:「又復是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失,輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切,無復相隨。唯此願王不相捨離,於一切時,引導其前,一剎那中,即得往生極樂世界。到已,即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。此諸菩薩,色相端嚴,功德具足,所共圍繞。」這段《華嚴經》經文是說明一個人往生的過程,想不到《華嚴經》也是回歸淨土啊!

很多人想求生淨土,可是到了淨土之後呢?在《華嚴經》很清楚記載如何到淨土,然後下一段經文:「其人自見生蓮華中,蒙佛授記。得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺,轉妙法輪。能令佛剎極微塵數世界眾生發菩提心,隨其根性教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。」這段經文告訴我們:眾生往生極樂世界之後,蓮花化生,菩薩就教導這些眾生修行菩薩道,隨眾生心學到方法去度這些眾生。極樂世界可以說是等於一個修菩薩道的學院。為什麼呢?因為當你從極樂世界下生,你就會坐菩提道場、降伏魔軍、轉大法輪、弘揚佛法、入般涅槃、分佈舍利。諸佛都是這樣的過程,在《華嚴經》中,極樂世界是準備做一個學院,教你如何度眾生。想不到吧!

我們很多人發願往生西方極樂世界,因為在娑婆世界修行不容易,有很多障礙、很多男朋友、女朋友、很多吵架、很多離婚、很多自殺、很多政黨相爭,所以不容易修行。在極樂世界就沒有這些障礙,很殊勝的!因為如此,〈普賢行願品〉就成為淨土五經之一。