法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第195期 94年7月10日出版

佛法不能摻假

◎摘錄自宣公上人講述《永嘉大師證道歌淺釋》

宗亦通,說亦通,定慧圓明不滯空;
非但我今獨達了,琩F諸佛體皆同。

宗亦通,說亦通: 宗,本來在中國佛教有五大宗──禪、教、律、密、淨,這段文所說的宗,只是指禪宗,因他所注重的是禪宗。通,通了。說,講說,講說教宗。

定慧圓明不滯空: 定慧由戒律而生,你要持戒才能生定,有定才能發慧。圓,圓融無礙;明,光明遍照。滯,滯礙;空,虛空,也就是真空。

非但我今獨達了: 不但我現在才通達這些法。

琩F諸佛體皆同: 琲e沙數那麼多的諸佛本體都是一樣的。

怎麼說「宗」是禪宗?又怎麼說「說」是教宗?因為永嘉大師是禪宗的法將,所以他一舉一動、一言一行,都是本著禪宗的理論來說的。所以他說:宗亦通,對禪宗的向上一法明白了,也通達無礙了;說亦通,講經說法這一門也通達無礙了。

有的禪宗批評學教的不對,學教的又批評參禪的不好,正如韓愈所說:「入者主之,出者奴之;入者輔之,出者誣之。」為甚麼「入主出奴,入輔出誣」呢?就因為不通的緣故──宗也不通,說也不通,沒能圓融無礙,包羅萬象,所以是己非人。因為這個毛病,就產生入主之見,喜歡那個宗,就說那個宗正確,是好的;不喜歡那個宗,就說那一宗不正確,是不好的。妄加批評,固執自己私人的偏見,來批評無上甚深微妙法。

這一批評不要緊,所謂「作在心,殃在身,不須怨訴更尤人。欲得不招無間業,莫謗如來正法輪。」因沒有到圓融無礙的程度上,宗也不通,說也不通,固執自己私人的偏見,妄加批評佛留下來的教訓。這一類的人,真是很可憐,謗佛、謗法、謗僧,謗到地獄去了,還不知怎麼去的!你說這樣的人多可憐!

為甚說他宗也通、說也通呢?因為「定慧圓明」──定也具足,慧也具足。怎樣才能定慧圓明呢?是從「持戒」那兒來,所以修道的人,若不持戒律,就好像在很好吃的東西堶捱U上狗糞,人人不但不願吃,而且還掩鼻而過;也可說是煮沙成飯。所以修道人必須要注重戒律,否則誤人誤己、騙己騙人──騙自己,則不能定慧圓明;騙人,令人不生信心。所以「定慧圓明不滯空」,滯空,就是停留在空理上,滯足不前,在那欲進不進,欲退不退,叫滯足不前。既不前往,那麼後退嗎?也不是,就在那兒徘徊於歧路之間,那就是滯空,就是得到一點點空理,便不往前進步,停留在空理上叫滯空。

非但我今獨達了,琩F諸佛體皆同:永嘉大師說,不但單單我明白這個道理而這樣說,琲e沙數那麼多的諸佛,能夠成佛的基礎,也都是從這條路來的。從此而證得諸佛的理體,證得諸佛的法身。

由這一段歌詞來看,雖然沒有明顯地提出「戒律」,可是戒律包括在定慧之中,你沒有真正的持戒,絕沒有真正的定力;沒有真正的定力,便沒有真正的慧力;沒有真正的慧力,就是會說兩句半句口頭禪,也不實用。所以各位善知識,佛法媯歇@也不能摻雜假的東西,就好像眼堣ㄞ鉭U沙一樣的道理,我們一定要躬行實踐,不注重說食數寶那種口頭三昧。