法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第194期 94年5月10日出版

佛祖道影白話解《一》西天歷代祖師

◎虛雲老和尚集/宣化上人講述

十二祖馬鳴大士

原文

十二祖馬鳴大士大士,波羅奈國人。謁十一祖,問曰:「我欲識佛,何者即是?」祖曰:「汝欲識佛,不識者是。」答曰:「佛既不識,焉知是乎?」祖曰:「既不識佛,焉知不是?」大士豁然省悟。祖為剃度,乃曰:「此人昔為毗舍利國王,運其神力,分身為蠶,國人得衣。後生中印土,馬人悲戀,因號馬鳴。如來記曰:『吾滅後六百年,當有賢者,度人無量,繼吾傳化』,今正是時。」遂付以法。後得迦毗摩羅,即入龍奮迅三昧,挺身空中,如日輪相,然後示滅。

贊曰

宿運神力 與裸者衣 何者是佛 如菜作虀
恁麼悟去 正眼難窺 遠受記莂 栽眼上眉

或說偈曰
◎宣化上人作

勇猛精進修善根 無量劫來度眾生
化蠶吐絲菩薩願 若馬悲鳴祖師風
傳佛心印弘大乘 續聖明燈演圓宗
西天東土齊瞻仰 虛空法界日當中

白話解

大士,波羅奈國人:十二祖馬鳴大士是波羅奈國人。謁十一祖,問曰:我欲識佛,何者即是?他去拜見十一祖,問說:「我想認識佛,什麼是佛呢?」。

祖曰:汝欲識佛,不識者是。
十一祖說:「你想認識佛,你不認識的就是。」因為你沒有識嘛!你想認識佛,可見你是還沒有認識呢!所以說汝欲識佛,不識者就是佛!

答曰:佛既不識,焉知是乎?
馬鳴大士就回答:「佛,我又不認識,怎麼知道他是佛呢?」

祖曰:既不識佛,焉知不是?
十一祖就說:「你不認識佛,你怎麼又知道他不是佛呢?」這都是機鋒轉語、打機鋒。這兩個人辯論,你既然不認識佛,你又怎麼知道不是佛呢?

大士豁然省悟,祖為剃度,乃曰:
大士,就是馬鳴菩薩;豁然,就是豁然貫通;省悟,就不是睡覺,是醒了。這樣子,十一祖就為他剃度,說了他過去生的因緣──

此人昔為毗舍利國王,運其神力,分身為蠶,國人得衣:
這個人以前是毗舍利的國王,這個國家分上、中、下三類人,上類的人身上有光明,衣服、飲食自然應念而生;中類的人身上就沒有光明,衣服、飲食必須要求取才能得到;而最下類的人,沒有衣服穿,就好像馬裸露一樣。這個國王悲憫這類人,就用神通變化的願力,把他的身體分開變為很多蠶。因為他變了很多蠶子,蠶吐了很多絲,所以大家都有衣服穿了。

後生中印土,馬人悲戀,因號馬鳴:
因為這樣的功德,所以就生到中印度。當他捨離毗舍利國時,那些馬人都感念他的恩德,對他戀戀不捨,全都悲鳴起來,所以得了「馬鳴」這個稱號(註一)。他大約也常常作馬鳴,像馬哭的樣子,來度化馬類的眾生,因此號稱「馬鳴菩薩」。總之,他這個名號是怎麼來的,並不重要的,怎麼說怎麼合理就可以了。

如來記曰:吾滅後六百年,當有賢者,度人無量,繼吾傳化。
佛以前曾授過記,說:「我滅度後六百年,將會有聖賢出世,度人很多,他是傳佛心印的一個人。」

今正是時,遂付以法:
這是十一祖說的,說:「現在正是這個時候。」於是就傳給他心印的法(註二)。

後得迦毗摩羅,即入龍奮迅三昧,挺身空中,如日輪相,然後示滅:
後來馬鳴大士又傳法給迦毗摩羅尊者,就立即入龍奮迅三昧的定,踴身虛空如同太陽,然後就圓寂,入涅槃了。

贊曰

宿運神力,與裸者衣:
馬鳴菩薩以前作國王的時候,他運用神力,給沒有衣服穿的人衣服穿。

何者是佛,如菜作虀:
什麼是佛呢?就好像拿那個 菜作酢醬似的。

恁麼悟去,正眼難窺:
怎麼樣才能開悟呢?你不容易看得的。

遠受記莂,栽眼上眉:
佛以前給授過記,把眼睛就栽到眉毛上。你說!這是怎麼一回事?

或說偈曰

勇猛精進修善根:
菩薩都是修善根,祖師也都一樣修善根。

無量劫來度眾生:
無量劫來,他一邊修善根,一邊度眾生。

化蠶吐絲菩薩願:
他變化成很多蠶,吐出絲來,給人做衣服穿;這就是菩薩所發的願。

若馬悲鳴祖師風:
他學馬鳴以感應眾生,令眾生都醒悟,這是馬鳴菩薩的作風。

傳佛心印弘大乘:
他傳佛心印,弘揚大乘法門。

續聖明燈演圓宗:
他繼續聖人的明燈,講演這個圓妙的宗旨。

西天東土齊瞻仰:
無論東西方,大家都仰望他。這個「土」字,應該畫一個圈,讀「度」。

虛空法界日當中:
在虛空法界堙A馬鳴菩薩好像太陽在空中一樣的。

我不自量力,到這兒講完了經,又講祖師的傳,又講我這個不像樣的偈頌。你們各位也很辛苦的,但是我也和你們都是一樣的。那麼我們都辛苦一點好?還是懶惰一點好?太懶惰了,是沒有什麼意思的。我們修行,要時時刻刻都勇猛精進,所以今天第一句,就是「勇猛精進」。你們不論哪一位,若勇猛精進,都可以稱為佛的弟子。

(宣化上人•一九七八年五月十日講解)

 
 

註一

有關「馬鳴菩薩」名號的由來,另有一說法,全文見鳩摩羅什法師所譯《馬鳴菩薩傳》,今略述如下──

馬鳴菩薩本來在中天竺出家為外道沙門,世智辯聰,善通論議……當長老脅尊者在北天竺,知道他可度化,所以就度化他為弟子。

以後他在中天竺弘揚佛法,四眾都非常敬重佩服。後來北天竺小月氏國攻打包圍中天竺,中天竺的國王派遣使者求和。對方要求給三億金子,才能退兵平息戰事。國王說:「我的國家連一億黃金都沒有,哪來的三億?」對方回答說:「你的國家有二大寶貝:第一是佛缽,第二是辯才比丘(即馬鳴菩薩),你給我這兩樣,就抵得上二億黃金了。」這兩樣寶貝國王本來捨不得,但是馬鳴比丘曉以大義,國王遂應允了。

當月氏國王回到他的國家時,大臣們就說:「國王奉回佛缽固然很值得,但是比丘普天下都是,拿他當一億黃金,這未免太過了吧!」

月氏國王的確知道這位比丘高明,殊勝通達,他的辯才說法,可以感動異類眾生。所以就請比丘說法,聽法的人無不開悟,當時月氏國王還將七匹餓馬綁在會場的前面,用草來餵它們,可是這些馬全都垂淚聽法,一點都不想吃草。於是天下的人都知道這個比丘非比尋常,由於連馬都聽得懂他的法音,所以稱他為「馬鳴菩薩」。

註二

十一祖付十二祖之傳法偈•見《景德傳燈錄》與《指月錄》──

迷悟如隱顯 明闇不相離
今付隱顯法 非一亦非二