法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第193期 94年5月10日出版

 

良醫明辨藥性 堪療眾生不死病

◎比丘尼釋恆涵五月一日講於法界佛教印經會

今天是華嚴法會,來的人不像拜懺那麼多,為什麼呢?我想或許有些人覺得:《華嚴經》這麼大部,好像很艱深,不是我能瞭解的。其實《華嚴經》的經文,都是我們自性上的東西,是佛從祂的性海中流露出來的。我們只是「表面上」的不懂,其實那是我們本來具足的,我們必須要不斷地薰習,把它從我們自性上發掘出來,這是我們要修行《華嚴法門》的原因之一。

印經會每個月的的週日法會中,包含:《華嚴法門》、《楞嚴法門》──持〈楞嚴咒〉、拜懺、念佛,有時念〈大悲咒〉、〈觀音聖號〉。這麼多法門,其實只是萬佛聖城一天功課的縮影。在萬佛城,師父上人給弟子們規定的功課,從早課持〈楞嚴咒〉、念〈藥師佛〉;七點誦《華嚴經》;中午上供午齋後,拜《大悲懺》──觀音菩薩的懺悔法門、持〈大悲咒〉──持咒法門;晚上誦經、念〈阿彌陀佛〉,修《淨土法門》,又聽經,又持〈楞嚴咒心〉──秘藏的法門。

有人說:「為什麼我們不能一門深入呢?要修這麼多的法門,我們會分心的!」事實上,我們不能誤解「一門深入」的意義,這是指我們要有一種主要的法門,每個人可以自己選擇,可是要根據我們的根器和所處的時代環境。現代人的根器和環境,和古人已經大不相同。古時候,「魔」沒有那麼強,「法」沒有那麼弱,人都生活在自然的環境中,精神沒有受污染,空氣、水也比較不含病毒。現代人受到很多毒氣和精神上的污染,我們從小沒有受讀經教育,沒有把聖人的思想,從小讀到我們的心性中,所以現代人的根器和古人是不能比的。因此,我們現在想要一門深入,可能不容易做到。

師父上人給弟子們規定的種種功課,是為調伏我們種種的煩惱。例如人生病時,中醫不會只給一種藥,他會調合多種藥材。如果病很單純,可能只要一、二種藥材;可是當我們的病很複雜時,就要調合很多味的藥材。因此,我們要修行這麼多的法門,調伏我們種種的煩惱。

在《法華經•如來壽量品》中,佛說了一個譬喻:有一位良醫,善醫諸病,他有很多孩子。有一天,他因有事出遠門,要一段時間才回家。這些孩子因為年紀小,不小心都誤服了毒藥。有的中毒很深,有的中毒就沒那麼深。當這位良醫回家之後,孩子們看到父親回來,都很高興,說:「父親回來真好!我們都很愚癡,誤吃了毒藥,請父親救救我們,讓我們能延長壽命!」這位良醫就和合各種藥材做成藥丸,給這些孩子吃。中毒不深的孩子,心還清醒,知道這藥非常好,就把藥吃了,病就好了;有些中毒深的,精神已經錯亂,覺得這藥這麼難吃,不願意吃,病就不能好。

這位良醫就想:「這些孩子真可憐!中毒這麼深,已經迷失了本心,我應該想辦法讓他們把藥吃下去。」他就對孩子們說:「我還有事要出門一趟,這藥就放在這堙A吃了這藥,你們的病就會好!」他離開後,派一個人來告訴這些孩子:「你父親已經死了,你們好自為之吧!」這些孩子很悲傷,就想:「父親在的時候,還可以救我們,現在父親不在了,誰可以來救我們呢?」這時他們的心清醒了,就把藥吃下去,病就好了。良醫聽到孩子們病都好了,就又回到家堙A孩子們這才知道父親沒死。

我想師父上人也是一樣,我們這些孩子中毒又這麼深,師父調合這麼多藥給我們吃,那我們吃不吃呢?《華嚴法門》也是上人給我們的藥之一,在上人的法中,有持咒、誦經、禪七、佛七、觀音七,又授《四十二手眼》,上人和合這麼多的藥給我們,我們一一把它吃了;上人知道我們的根性,知道我們須要哪些藥,不要挑食不吃。

我們常會聽到有人說:「我們一門深入,只要念佛就可以了!」可是我們念佛,問題、煩惱都還在。為什麼呢?其實無論修行什麼法門,重點在於自己能否達到「一心」;而不是說哪個法門才是重要。能專一其心,就能一門深入。如果我們修一個法門而不能專心,那就不叫「一門深入」,就不能得到「一心不亂」;修各種法門,我們都很專心,那就是「一門深入」,還是可以得到「一心不亂」;一心不亂,就可以得到佛的接引。

在《法華經•信解品》中,又有一個譬喻:有一個孩子,從小離開父親,多年後,竟忘了回家的路,就在各地流浪求生存。他的父親只有這一個孩子,想自己年紀也老了,家產那麼多,就擔心死後家產沒人繼承,財產會散失,就到處去找他的孩子。五十多年後,這個窮子流浪到了他父親所住的地方,他看到一位長者很莊嚴地坐在寶座上,很多人在服侍著。他已經不認得這是他父親,認為:「這是一個有大勢力的人家,我是一個困苦的人,只能靠勞力糊口,這不是我應該來的地方。」他就逃走了,這位長者遠遠認出他的兒子,就派人去追,這窮子嚇得昏倒在地。長者也不聲張,只是叫人用水弄醒窮子,就讓他走了。

之後,長者派二個穿得破破爛爛的人去接近窮子,並勸誘窮子到長者家去做掃廁所等清潔工作。長者為了要親近窮子,自己也穿了破破爛爛的衣服,拿著清潔工具,告訴窮子說:「我就像你的父親一樣,你就在這邊工作,有人會提供你日常用品,我會提高你的薪水,你就不用再到別的地方去了!」

長者就用這善巧方便留住他的孩子,工作二十年後,窮子對他家內外出納財產漸漸熟悉,長者才對大家宣佈:「這就是我的孩子!因為他從小離家出走,就不認識我。現在我快要死了,我所有的財產都是這孩子的!」窮子本來無心要求得這麼大的財富,可是財富自然而至。

諸佛菩薩也都是如此對待眾生,我們眾生每個人都是佛的孩子,都是佛子,可是我們就是不願回家,到外面四處流浪;結果迷失了道路,不知道如何回家。但是佛菩薩慈悲,還是不捨眾生,攝受我們回到本有的家鄉。雖然我們還只是在做「家事」,還是在「打掃」,去除我們的「貪、瞋、癡」,可是總有一天,我們還是會做真正的佛子,繼承如來的家業。