法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第192期 94年4月10日出版

紀念比丘尼恆益法師──

功圓果滿

◎比丘尼恆貴師二○○四年一月十日講於九龍世界堂

上人常教導我們「受苦了苦,享福消福」,恆益法師經過兩年多的病苦,把該受的苦受了,於今年的彌陀聖誕中午十二時三十分安祥示寂。今晚,在這個告別法會上,希望借用大家一點時間,介紹老法師的生平,和一些修行的體驗;除了讓大家跟益法師學習,並且也表達我們對老法師最深的感念與致敬。

恆益法師出生於一九二四年,祖籍廣東省順德縣。一九五四年,便到大嶼山慈興寺學習佛法;三十七歲出家,四十歲受具足戒。

出家初期,益法師非常惦念俗家父親;蒙上人開示她說:「阿彌陀佛就是你父親!」良師一語,她如夢初醒,恍然有悟,從此一心繫念法親眷屬;終其一生,身在道場,心在道場,護持道場。

回想益法師出家不久,上人便去美國弘揚正法,一去十多年。益法師以一個剛出家的行者,如同嗷嗷待哺的嬰兒,一面要奮力學習出家人的行儀,一面要帶領師兄弟及居士們學佛修行、開荒耕種,還得帶領法會。當時上人在香港有三個道場:「西樂園寺」、「佛教講堂」、「慈興禪寺」;特別是「慈興寺」,可說是頹垣敗瓦、屋漏牆傾,百廢待興。所謂「篳路藍縷」,老法師就以她爽朗的性格、堅強的毅力、一顆向道的堅決心、勇猛心,及對三寶、對師父的感恩心、孝順心,而能一一克服萬難,一肩挑起如來的家業;其中的艱辛,不難想像。相信凡是認識老法師為人,及追隨益法師多年的人,對於老法師護持道場的赤誠真心,都毫無置疑;對於老法師為佛法、為道場、為度化眾生的心血付出,也都肅然起敬;也是後生晚輩的一個很好的學習模範。

上人圓寂的時候,曾對弟子們說:「你們不用難過,每個人都會有這一天的。」生死大事,是我們每一個眾生的重要課題,也是諸佛、菩薩、祖師大德的萬般叮嚀,更是我們要努力的功課。老法師肉身雖然離開,她一生勤苦工作、為法忘軀的精神,正是鼓舞著我們在菩提大道上繼續勇猛向前。

現在,老法師已經做完了她的工作,功圓果滿;剩下來的,應該是我們大家要繼續的工作。無論出家、在家,都應該本著前人辛勤有成的基礎上,團結一致,努力不懈;這樣,才是對老法師的真正感念與尊敬。