法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第192期 94年4月10日出版

 

不可以暴殄天物

◎宣公上人開示

有人問我:「這次慶祝觀世音菩薩成道法會,會有多少善信參加?」我說:「也許有三、四個人吧!」今天我統計來參加法會的人,大約有四百多人,這人又問我:「是不是一個人當做百人?」我說:「我不懂。」

今年觀音法會,大眾比往年誠心,往年法會在吃飯的時候,大家都高談闊論,不守齋堂的規矩;吃完飯,在碗中剩下很多菜飯,丟到垃圾桶內,或者吃完飯後,也不隨喜功德就走了。今年的情形大有改善,不但不講話,也不糟蹋食物,很少人趕著回三藩市,這是很可喜的事。

以後再有法會時,應該提醒大家:「吃飯時不要講話,飯後不要糟蹋東西,要愛惜食物。」有古詩云:

鋤禾日當午,汗滴禾下土;
誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

一般人不知道粒粒皆辛苦的道理,所以任意暴殄天物,隨便糟蹋食物。要知道世上沒有飯吃的人,都是因為在往昔糟蹋食物,所以今生才受沒有飯吃的果報。這個淺顯的道理,必須告訴大家,讓大家明白之後,才不會糟蹋東西。

管理廚房的人,為大眾預備飲食,要運用智慧,要有營養,又合衛生,為大眾服務的功德是無量的。每天要檢查冰箱,容易壞的食物要先吃,不易壞的食物,則妥善保存。不可將食物糟蹋,丟到垃圾桶中,這簡直是造罪業,大家要謹之!慎之!

管理大眾的飲食,調和恰當,就有功德;若是調和不好,馬馬虎虎,也是有罪過的。立功容易,只看你怎麼去做,合乎法度,就是功;不合乎法度,就是過。總而言之,功過操在做者的手中,愛惜食物,就有功;糟蹋食物,就有過。