法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第191期 94年3月10日出版

從清初諸帝和佛教的淵源談起──

佛法的殊勝和尊貴

◎張允芸二月十三日講於印經會梁皇寶懺法會

今天是《梁皇寶懺》的第五天,相信大家都知道《梁皇寶懺》的由來、並了解誠心拜懺的利益。我這些日子常常讀清代歷史,發現清代的皇帝,和佛教十分有淵源。現在就盛清四位皇帝與佛教的因緣,向大家作一個簡單的報告。

清初諸帝的文治武功,並不亞於漢唐盛世,在中國歷史上,有很重要的地位。清代第一個入關的皇帝是順治,他的母親是孝莊皇后大玉兒,父親是皇太極,叔叔是多爾袞,他有一個愛妃叫董鄂妃,大家在連續劇上可以看到。他的家庭生活,連續劇上都演些愛恨情仇,可是關於順治皇帝的真正生活和後半生,就沒有什麼報導了。

順治皇帝有一個師父,叫玉琳國師,玉琳國師對順治皇帝有很深的影響。順治皇帝會成為一位篤信佛教的皇帝,跟他的生活、生長環境有很大的關係。他的祖父努爾哈赤是佛教徒,常常手持念珠,在他們故鄉蓋佛寺。因滿州人受蒙古人的影響,蒙古人和西藏人關係很好,所以滿州人蓋的是藏傳的佛寺。

順治的父親皇太極在滿州的盛京(瀋陽),也蓋了一間實聖寺。所以他的家庭、父親、祖父,和佛教都有淵源。他的母親孝莊皇后大玉兒很早就寡居,篤信佛教;在這情況下,順治皇帝和佛教一步一步接觸。他有一個野心很大的叔叔多爾袞,多爾袞為爭奪實權,就不讓順治皇帝讀書,只教他玩。小順治皇帝本來就喜歡玩,但等他慢慢長大,發覺他名義上是皇帝,卻看不懂臣下的奏摺;他也不喜歡他叔叔的作為,於是他就發奮圖強,自己讀書。

清朝的皇帝,基本上只有不幸的皇帝,沒有不好的皇帝;不像明朝的皇帝,明朝的皇帝大部份都是不好的。順治皇帝十四歲開始努力用功讀書,學習滿文、漢文,漢文程度好到可以讀佛經,甚至可以和當時的高僧對談。今天在座有多少人看佛經有了心得,可以和法師一起參禪論道?我想不是很多。可是當時順治皇帝做到了。當時他身邊的宗教人士很多,最有名的是玉琳國師和湯若望。湯若望是一位西洋傳教士,不但修養好,也很博學。他很喜歡順治皇帝,就和順治皇帝說:「來當我們的教徒吧!」順治皇帝說:「N0!我已經決定要做佛教徒了!」

順治皇帝在順治十七年的時候,建了一個皇壇,請玉琳國師當戒師,選出一千五百位出家眾來受菩薩戒。現在有道場要授三皈五戒、菩薩戒,好像不是很難,可是在四百年前,想受菩薩戒可不是很容易的。所以如果以後我們道場有授菩薩戒,大家要好好把握因緣。

有一次,順治皇帝向一位大和尚說:「我上輩子一定是一位出家人,我每一次到廟堙A看到僧家那窗明几淨、清淨的環境,就不想再回到宮堣F!若不是皇太后罣念,我就要出家!」順治皇帝向玉琳國師說:「釋迦牟尼佛捨棄王位而修行成佛,達摩祖師也不要王位,修成祖師;所以我要效法釋迦牟尼佛和達摩祖師!」當董鄂妃過世後,他萬念俱灰,決定遁入空門。正史上並沒有如此記載,就說皇帝得天花過世了。但在野史上記載:順治皇帝是到山西五臺山出家了。

在董鄂妃過世後兩個月內,他三十八次到高僧會館內徹夜長談,完全沉浸在佛法的世界堙C歷史上記載康熙皇帝南巡六次,有五次到五臺山找他的父親。根據很多歷史資料,順治皇帝當時是出家去了,他還寫了一篇很有名的〈讚僧偈〉。

順治皇帝有一個皇子玄燁繼承帝位,就是康熙皇帝。康熙八歲當皇帝,他五歲開始讀書,因為是滿州人,以滿文為主,可是他非常用功。古德說:「書讀百遍,其義自明。」康熙皇帝自我要求很嚴,每一篇文章、每一本書要讀一百廿遍,每一遍都要做記錄。在信仰方面,他沒有像他父親那麼深的淵源,因為中國傳統上是以儒教為主,他比較偏重儒教。可是很有趣的是:康熙皇帝很喜歡寫經。康熙二十五年,他在宮中設立「中正殿念經處」,負責宮中藏傳佛教事務,並兼辦造佛像。康熙皇帝還喜歡寫經,如《心經》、《金剛經》。每年大年初一、浴佛節、生日、每月初一、十五幾乎都抄寫《心經》一部,數十年如一日,一直到過世前都還保持這種習慣。

康熙皇帝之後是雍正皇帝,雍正皇帝常被認為是篡改遺詔才登上帝位,其實不可能!因為清朝的遺詔,是以滿文和漢文並列書寫;有可能把漢文「傳十四子」改為「傳于四子」;可是滿文改不了,所以篡改遺詔的事是不可能的。雍正皇帝雖然只當十三年的皇帝,可是他非常用心,把國家治理得很好。他認為自己是和尚轉世,自稱圓明居士、破塵居士,表示身不出家,卻是在家修行,甚至在宮中舉辦法會,召集全國有學行的僧人參加,並親自說法。他雖然政務繁忙,還寫了三本和佛教有關的書(圓明語錄、圓明百問、揀魔辨異錄)。雍正自認為是和尚轉世,,他有一首題為《自疑》的詩:「誰道空門最上乘,謾言白日可飛升;垂裳宇內一閑客,不衲人間個野僧。」他認為雖然當上皇帝,可是他是和尚皇帝。

接著是乾隆皇帝,他是歷史上最好命的皇帝,有很好的爸爸和爺爺,先幫他把國家打好基礎,他的職前訓練非常好,他又非常的長壽。他不像他的爸爸和爺爺,要經過鬥爭才當上皇帝。乾隆皇帝像他祖父一樣,也非常喜歡寫經。每月初一、十五,以及過年、浴佛節、自己的生日,都要寫經。一年下來,像《心經》至少寫二十六部;乾隆皇帝執政六十三年,若以此推算,光是《心經》,乾隆皇帝至少抄了一千六百三十八部。

而且他不只抄《心經》,還有《金剛經》、《八大人覺經》、《四十二章經》、《法華經》、《楞嚴經》、《圓覺經》、《維摩詰經》、《無量壽經》、《華嚴經》,以及永嘉大師〈證道歌〉等、這些經大家都知道,那要恭喜各位,因為在古代,知識是特權,只有權貴和有錢人才能讀書,何況是佛經。所以要有很深的殊勝因緣,才能得到。如果各位想看這些經書,在我們法界佛教印經會可以請到,你馬上可以得到帝王般的享受。

印經會每個禮拜天都有共修的法會,每月第一個星期日是華嚴法會,第二個星期日是楞嚴法會,第三個星期日是水懺法會,第四個星期日是念佛法會,希望各位都能修福、修慧,多多參加法會;參加法會後得到的恬靜,是沒法用語言形容,是所謂的法喜充滿。祝福大家新年心想事成、法喜充滿!