法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第190期 94年2月10日出版

給父母的話──

與佛陀的智慧相遇

◎慧覺

十五歲的小婕,有一天當她發現愛因斯坦也是一位素食者時,她興奮地對媽媽說:「愛因斯坦和我一樣,也是吃素的耶!」從此有了這位世紀科學家的加入,小婕和同學聚餐時,再也不會覺得尷尬,甚至還挺自豪自己的選擇。

的確,孩子的成長需要關心,需要鼓勵,也需要同儕的認同和歸屬。父母、師長、同學、公眾人物,甚至卡通或是小說媯篔尷漱H物,都可以在孩子的學習過程中,成為他們崇拜模仿的對象。因此我們決定出版這套「佛陀的智慧」系列叢書,幫助孩子認識更多佛陀的行誼,希望在他們純真的心靈世界堙A多一位值得「見賢思齊」的好榜樣。

另外一個促成「佛陀的智慧」出版的因緣,係為了實踐宣公上人生前的三大弘願:弘法、譯經和教育。因此書中所收錄的故事,除了〈大龜王〉鑒於孩子的閱讀程度,而由編者撰文補入外,其餘的均來自宣公上人親自的講述。

當年上人用這些故事,來幫助弟子們明白佛法的精神,現在我們配合著故事的內容,繪出一幅幅生動的插畫,希望當文字翻譯成圖畫後,能讓甚深微妙的佛法,與孩子的世界更接近。

本系列首先推出的是《羅剎鬼與比丘》,介紹釋迦牟尼佛在過去生修行的故事。目的是希望孩子們從故事中,體會菩薩慈悲喜捨的精神,同時也明白「因地修行」的因果道理。再繼《羅剎鬼與比丘》之後,我們預計推出的下一本童畫書,是介紹佛陀今生捨棄王位、出家修道,以及最後在尼連河畔開悟的種種經過,該書將命名為《真正的覺者》。

現在就邀請您和孩子,與佛陀這位真正的覺者相遇,一同漫遊在佛法浩瀚的覺海堙A開拓我們生命的視野,鑿出自性中「人人本具,個個不無」的智慧明珠!