法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第190期 94年2月10日出版

精進修行以息滅世間災難

◎比丘尼恆奘師九十四年一月一日開示於法界佛教印經會

續上期)我們每天如果有二十四小時,平常沒有來法界時,在二十四小時中,花了多少時間念佛、念經呢?如果有二個小時,都算是蠻用功的了,可是你還有二十二個小時沒有念佛、念經,卻要用這二個小時的念佛、念經來成正果,求成佛,你看我們的貪心是不是很大?

我們的貪心,貪來貪去,有沒有貪成佛呢?不一定!因為我們就只花二個小時來念佛、念經,其他二十二個小時,卻不知道在做什麼?所以在因果上,成佛的正因種得少,所以成佛的正果,就不會來的快。

因為我們有二十二個小時沒有用在真正的成佛之道上,就用在做一些俗事上,弄來弄去,發現:「咦!我已經學佛一、二十年了,怎麼還那麼俗氣啊!」就是因為我們的時間在分配上,都沒有辦法全心全意修行。

可是你會說:「我本來就不是出家人,念佛、念經又不是我的專職!」這是事實,當我們知道這個事實,我們能做的就是盡量,忙中偷閒、走路、坐車、縮短看電視的時間、縮短講電話的時間。

有人說他很忙,但是他把時間都花掉了,那我們學佛的人,自己要安排時間,減少一些不必要的事情,時間就會多出來了。

在萬佛城,上人一向就交代不可以看電視,不可以聽收音機,不打電話。以前我看不出這種功效;我現在了解了,有很多人幾十年來,都是這樣把時間浪費掉,生命空過了,沒有辦法從這個地方解脫。

我們如果能夠從這些小地方注意,把看電視、講電話、打電腦、上網的時間減短了,那多出來的時間,就能夠念佛,為我們自己做更高的準備,往西方淨土、往東方佛土,或者你想要去的地方。把這些時間拿來學佛修道,成佛才會有餘,不然我們修來修去,就還一輩子就還在這個地方,做一個「苦」不了的眾生。

雖然這一次東南亞的大災害,並沒有波及到台灣,可是誰又能夠知道這種天災人禍,下次會在什麼地方出現呢?是不是我們在它還沒有出現時,自己先做一個準備;不要等到發生了,然後措手不及。我相信這一次在東南亞這一些居民們,在那一剎那,你叫他念一聲「阿彌陀佛!」就算是有學佛的,我相信都很難。可是絕大部分都是沒有學佛的。他們都是不自在「往生」的,這些「不自在」的,要多久以後,他們才能「自在」呢?不知道!而且現在有上百萬的人沒有東西吃,很多救援,都還沒到他們的地方。這是什麼時候造的業,讓他們現在受這種苦呢?這都是值得我們深思、去警覺的、深深去反省的。

就在我們學佛的過程中,過去我不知道做了什麼,但是我知道要如何去把握我們的未來。我也希望我們不是災劫中的眾生,能夠在大劫來的時候,躲掉這一劫。怎麼躲呢?就在現在我們還有平安的歲月、平安的日子,多念點佛、多念點經、多拜一點佛,為未來準備。因為世間在這個「減劫」,只會愈來愈壞,不會愈來愈好。我們現在走不了,以後就更走不了;也就是說──我們現在不能念佛,以後就更難念佛,因為大環境不允許。

以前,我從來沒想過「吃素是一件很困難的事情,可是現在我會覺得現在要吃「全素」,是一件很困難的事情,為什麼?「基因工程」,你不知道他放了什麼基因在蔬菜媕Y,如果他放了動物的成份在堶情A那我們是不是吃菜也吃葷呢?所以我現在真正覺得吃素不容易,那以後是不是更難?十年前和十年後,有這麼大的差異,這都值得我們警覺的。在這麼平靜的日子堙A我們能做就是好好把握光陰。

在二○○五年的開始,我們要有新的計畫。什麼樣新的計畫?把自己的光陰好好把握,好好計劃如何安排自己修行的時間,每一天多念多少佛、多念多少經,做一個計畫。以前過去沒有做的就過去了,未來要做;但是不要空計畫,或是因為忙或是因為有事情,就不做功課,欠了一大堆功課,欠來欠去積太多,就不做了,也補不過來。我們常會有這種毛病,可是看了世間這麼多災難,我們要把心提起來,不要為自己,要為世界的和平,為這些受苦的眾生;我們用功,他們就減少痛苦,他們就能得到和平。〈楞嚴咒〉一起,魔王就退散了,魔王退散,世界就和平了。

我相信因我們用功不夠,所以對世界沒有辦法做很大的影響,當然也不能說我們用功不夠,是眾生的業太重了,能夠造成九級地震的業,這真的不是一個小的業。在剎那間,讓百萬的居民無家可歸,是一個很重的業。我們能做的就是──為他們多多念佛迴向,希望他們的痛苦能夠減少;也希望我們的將來,不要遇到這樣的災劫。這是我們因為學佛,而能對這個世間可以做的最大,也是最好的貢獻。

在新的一年,你們都回到道場,這是很值得高興的事,不但自己回來,也多鼓勵朋友來道場。就算不在道場念佛、念經,也在家念佛、念經,為全世界祈求和平,為這些痛苦的眾生,希望他們早日解脫──往生者安息;劫後餘生的都得到安頓,安全地活下去,這是我們的願望,也是我們今天下午念佛的重點。

(全文完)