法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第190期 94年2月10日出版

熱心•真誠•學習•慈悲•智慧

嘿!青年人

曾想過該要什麼呢?賺大錢、傳承父母的願望,還是提著燈籠找尋自己的夢?我到底要做些什麼?

活在這樣的時代是幸還是不幸?拜科技文明所賜,我們成為知識豐富的青年,可是在電視機下長大的孩子、電子文化下成長的青年也容易因此喪失「自制力」和「是非心」。

在社會價值觀漸漸改變下,青年人也是要很小心,不然還是會被名利權財所支配,就像是你家對面的門口擺了一輛名貴跑車,然後每一天都有一個人跑來跟你講,你一定要買這跑車,或者你的親朋好友都覺得你應該買這跑車,一個不小心,每一天,每一天多望一眼,漸漸的你起了一個想買的念,後來你就買下了,可是實際上你並不需要用到這樣的東西,我們所處的環境就是這樣,談何「淡泊以明志,寧靜以致遠」,青年人應該怎麼辦呢?

上人的開示有講到:不要讓骯髒的東西圍繞自己,應該「凍死迎風站,餓死挺肚行」,作疾風中之勁燭,烈火裡的精金,什麼也不怕。

那要怎樣才能不要讓骯髒的東西圍繞自己呢?青年人就得接近善知識,修習佛法,因為佛法像是強力的洗潔劑,能夠清洗壞的習慣和想法,就像以前未吃素食時見到葷食會覺美味可口,素食後再見葷食則逃之夭夭,心有所感慨;以前當學生的時候總喜歡到KTV高歌幾曲,自從參加法會隨眾唱誦後,發現此音只應天上有,人間難得幾回聞,再也不會想唱歌給別人聽;以前喜歡武俠小說的豪情仗義,自從發現佛教埵陶\多大慈大悲的故事,再也不會想翻武俠小說;以前讚賞唐詩宋詞的優美文句,現在郤發覺經論埵釦韟h能引發心靜禪意的長偈短頌。

那要怎樣才能「凍死迎風站,餓死挺肚行」,作疾風中之勁燭,烈火裡的精金,什麼也不怕?那就要隨緣不變,不變隨緣,抱定自己的宗旨,潛移默化,令人人遵守不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。在污染的世間事裡行持這些原則,不論社會怎麼變,有了六大宗旨,那就經得起考驗。

我在想如果世界漸漸暗了,青年人不能迷失在昏暗裡,記得先把基本的道德做好,要在黑暗中點燃自性的光明,那麼這就是青年人的責任了。