法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第189期 94年1月10日出版

精進修行以息滅世間災難

◎比丘尼恆奘師九十四年一月一日開示於法界佛教印經會

在二○○四年末,東南亞發生了近四十年來最大的地震,並引發強烈的海嘯,造成數十萬人死亡,百萬人無家可歸,流離失所,這麼多人還不知道他將來,甚至現在該怎麼辦,是很悲慘的世紀大災難。

在新年的第一天,提到這個「死」字,說是不吉祥,卻是吉祥;說它吉祥,是因為它提醒我們:我們人在世的時間,其實很短;我們能夠活多久,這不一定的!就好像這次天災,也都是不預期的。有誰能預先知道,會有這樣的災害降臨到這世間?在短短幾天內,造成這麼大的死傷。我們在臺灣,可以說是很幸福的;我們不但幸福,而且在佛堂堜嬰礡B學法,真的是不知什麼時候修來的福,能夠在這個地方非常平和、平靜地學習佛法。

以前我在家的時候,沒有什麼感受;出家了以後,我就一直住在萬佛城,當然也在其他分支道場住過,可是從來沒有離開過道場,就算出門,幾乎都是當天往返,都是跟道場的法師們,或是居士們出去,很少跟居士很接近,也可以說我很少跟沒有學佛的人,有很大的接觸,所以沒有感受到──外面沒有學佛的人是很多的。

這一趟回來,在家堜M法界之間往返,我才發覺──這個世界上沒有學佛的人很多,學佛的人很少,能來到這個道場的人更少。佛法從印度傳來中國,又傳來台灣,照理講,這個地方應該是蠻多佛法的地方,佛法在這已經是紮根很久了。可是當我走在街道上,很多人都會用異樣眼光看著我,這個人很奇怪,她穿這樣的衣服,是個出家人,有時候他們會閃一邊。我就覺得──在這個地方,他們對佛法的接受,也不見得很普及、很普遍。

因為世間有這麼多沒有學習佛法的人,我們就知道會有很多造業的人。因為有很多造業的人,就會有不斷的苦;有不斷的苦,眾生的苦,就沒有辦法盡。而且因為沒有學佛,沒有方向,也不知道該怎麼了這種苦。

所以佛在成正覺後,所做的第一件事情,就轉四諦法輪──苦、集、滅、道。他教導五個弟子:「此是苦,逼迫性」。苦本身是逼迫性,可是有多少人知道把逼迫性轉成不逼迫性?或者知道這是苦,應該要離開這個苦?其實不多!為什麼?從走在街上就深深體會,因為街道到處商店林立,買東西的人多,可是念佛的人很少;去郊遊、去玩的人很多,可是念佛的人很少。

我們活在這個世間,追逐著名利、物欲,不停地追逐,想停下來,停不下來;停不下來,就離不開苦,苦就緊緊地逼迫著我們──一定要多賺一點錢、買大一點的房子、買好一點的車子,沒有辦法不隨著這個潮流。如果說:「好!停止!我不追了!我不追逐物欲!」停不住!因為停不住,苦就跟著;停得住,才能化掉這個苦。

佛首先就告訴我們──世間的苦,要從知道苦存在我們的身邊,能夠做的,就是「停止攀緣」,我們的心常去攀緣外面的物欲,如果能回過來不攀緣的時候,這就是停止的第一步。

佛接著講第二諦:「集」──煩惱聚集。人只要不是聖人,都有煩惱。煩惱聚集在哪堜O?聚集在我們心堙C心埵釩雃h的煩惱,從內而外招感更多的煩惱、重重無盡的煩惱。所以佛說:「此是集,招感性。」招感性,又要怎麼做呢?仍然離不開「停」字,如果你能把煩惱停止,煩惱就不會跟著我們。可是問題仍然是如何停止煩惱?要逃離苦,要用什麼方法逃?內心的煩惱,不是躲到房間角落就躲得掉的。怎麼讓它停呢?佛就說:你要「修」,唯有修道,才能夠停止。

在四聖諦中,有一個「道」,佛說:「此是道,可修性。」修道,就可以斷煩惱。可是斷煩惱的過程中,它必有所「證」,由它所證的「道」,才能斷煩惱。當佛講到滅諦時,佛說:「此是滅,可證性。」證到寂滅時,煩惱就斷了。

既然四聖諦可以接引我們從「苦」到「不苦」,從「此岸到」「彼岸」,可是當我們看到「苦、集、滅、道」時,有誰覺得很熟悉?還是覺得它很遙遠,好像只是文字的敘述而已。如果我們能把它放在心堙A成為可以用的「法」,它才能夠有斷煩惱的力量。

佛法就要能夠真正應用──四聖諦的前二諦是提醒我們認知,後面二諦就提醒我們要修行。既然「道」可以修,就要知道要怎麼修,我們來到法界,就是學習怎麼修。我們早上念〈楞嚴咒〉,下午要念阿彌陀佛,這就是修行的一個開始;雖然這只是修行的開始,至少成佛的種子種下來了,聖果的「因」種下來了。

〈待續〉