法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第189期 94年1月10日出版

宣公上人的貢獻和影響(五)

續上期

◎近果法師八月二日觀音法會講於法界印經會

接著講上人心切台灣。大家都是台灣人,我們要感激上人,為什麼呢?為什麼說上人對台灣貢獻有這麼大呢?上人非常關心台灣,上人在一九八九年十月九日至十一月三日來台辦護國息災觀音法會,一下飛機,他就說:「我準備餓死在台灣!」在將近一個月的時間,上人完全禁食。

上人說:「我要把這功德回向給台灣所有的人民,台灣人民一切的苦難,我都願意代受,我所有該享的一切福樂,我都願意回向給台灣一切的人民!」

為什麼這是上人對我們特別的一份照顧?不管你知不知道,都應該心存感激,上人那時已經那麼累,上人一離開舊金山到台灣,沒兩天,舊金山大地震,災情慘重,上人應當地信眾的要求,趕快再回美國。上人多少年紀了,這樣奔波來回,又為不失信於台灣信眾,上人在美國沒待二、三天,又飛回台灣,在這中間繼續絕食,這我們誰做得到?

這一位偉人把我們的苦難都拿去,自己一個人默默地承擔下來。但我們這些眾生還是繼續醉生夢死,我們也不知道啊,還是繼續在過我們的生活。但這件事情留下來,當我們日後看到,會深深受到感動。這位聖人為了我們真的這樣去做,他不一定要讓全部的人知道,他就為了我們這樣犧牲。

你也可以看到上人個性的堅毅不拔,從來不會為了討好某一個人,或某一個重要人物,而講一些好話。上人從來不受利誘,就是要講真話。他就是敢講當時是南宋偏安、茍且的心態,就是姑息養奸。

上人說:「的確我出家人不應該干涉政治,可是出家人也不能一天一天看國家走下坡,然後導致國力的衰亡。」

上人就是把這些真話講出來,所以我們大家今天在這堣ㄜn忘記學上人──以後不管對方是誰、威脅利誘,該講的話,就是要講真話。上人遺下來的骨氣,我們後面的人,即使沒有上人那麼硬,也不能為了討好某些人,講一些阿諛奉承的話。

上人這些影響帶給我們後世的恩澤,我們除了要學習之外,你看六祖大師圓寂之後,曹溪頓法沉默了二十年,沒有人知道,當時的人以為神秀大師是六祖,整個朝廷、王侯都供養他們,因此在那個時代,沒有人知道六祖惠能大師。一直到二十年之後,神會大師在滑台大雲寺開無遮大會和北宗辯論,後來又出了《顯宗記》,六祖大師之法才慢慢弘揚出來。

所以,一個祖師的法有沒有流傳下去,有沒有影響到後世,他們的門人是非常重要的。當時和神會大師同時的還有青原行思大師、南岳懷讓大師、永嘉玄覺大師,六祖的法脈就一直流傳下來。所以我們不要只看一時,好像你現在看不出什麼,但重要的是要把法流傳下去,就是要所有的弟子,不管是出家、在家,要有人去繼續,要肯真正老實去修行,也要把它弘揚出來,兩者都要有!

要把上人的法弘揚出去,幫助所有的眾生,都能得到正法的滋潤,這也是為什麼「法界印經會」很重要的原因──上人的法從這邊流通出去,讓人家接觸到、得到改變,感受到上人的恩澤,這也是我們自己很重要、能貢獻自己的地方。最主要的是──希望大家一起盡自己最大的能力,沒有出家、沒有家累的人,趕快發心來修行。

(全文完)