法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第188期 93年12月10日出版

天地靈文 ─〈楞嚴咒〉

◎宣公上人開示

我現在為你們講〈楞嚴咒〉,這〈楞嚴咒〉百千萬劫也沒有人講一次,也不容易講一次。在我給各位講時,我知道沒有人聽得懂。就是有人自以為懂得,也不是真懂。有人自以為懂了,所以不注意,那也等於不懂。

〈楞嚴咒〉是支持天地沒有毀滅的靈文,〈楞嚴咒〉是支持世界不到末日的靈文。所以我常說,世界上若有一人會念〈楞嚴咒〉,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。等到世上沒有人會念〈楞嚴咒〉時,那時佛法就該滅了。現在便有一些天魔外道,造出謠言來說,《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉都是假的。這是天魔外道派出的魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉。到人人都不相信〈楞嚴咒〉就沒人會念,這世界就快毀滅了。

要想世界不滅,就快念〈楞嚴咒〉、讀《楞嚴經》。若你能天天念〈楞嚴咒〉,就是危險的原子彈、氫氣彈也不會到你身邊。所以你應該一心念〈楞嚴咒〉。

我現在為你們講〈楞嚴咒〉,當時可能沒有人明白,可是十年、百年、千年後有人見到這樣淺的註解,那時對〈楞嚴咒〉就會深深地明瞭了。你們聽了〈楞嚴咒〉,不要以為這是很容易的。這四句偈頌看起來很簡單,但它是從我心性堿y露出來的,並不是尋章摘句,在其他的書本上抄來的。

你們跟我學,不管偈頌好壞,都是按我的看法,對〈楞嚴咒〉的瞭解而寫出的。你們若想真明白〈楞嚴咒〉應該注意地學習,不要把時間空過了。

〈楞嚴咒〉每一句都有無量的意義,每一義都有無量的功能。想學〈楞嚴咒〉、持誦〈楞嚴咒〉的人,最好能發大心,為全世界誦持,把所有的功德回向給全世界。這樣成就的功德果報才大,因為其中沒有自私心,不為自求。

學佛最好要精純,不要一邊學佛,一邊造罪業,弄得自身善惡之業糾纏不清。如何一邊學佛,一邊造罪業呢?就是學佛不為利他但為自利,或者開始學佛時,還有一點利他的心,久而久之,自私自利的習氣又都露出來了。譬如,學佛的人還去賭錢,存心騙人,以種種手段損人利己,這都是善惡不清。乃至行商作賈,藉著在道場堜M佛教徒的關係去欺騙人,甚至偷盜行竊,這都是善惡業不清的例子。學佛的人,若有這種行為,一定要改,否則出不了三界,因為被善惡夾雜之業所粘住了。

修道人在道場堶蛈獢A也不要一邊修行,一邊打妄想,這也叫善惡不純──善中有惡,惡中有善─混合不清,將來受果報時,也就很複雜。