法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第187期 93年11月10日出版

法界一家親

福慧雙增壽無量

法界佛教印經會九十三年敬老節紀實

▲兒童讀經班背經

▲兩位最長者切壽糕

 

在「敬老」觀念已日漸淡薄的今日,近百位長者在十一月七日,齊聚於法界佛教印經會,共度一個特別為他們細心安排的節日──敬老節。法師、法界義工、佛青會、兒童班老師、家長和小朋友們,共同努力獻上他們的敬意和表演。

當天一早長者們報到時,即由義工為他們別上由居士一針一針所做充滿喜氣的紅綢胸花,再由法師帶領大家一起誦《父母恩重難報經》。接著是「談古說今」,由長者和大家分享人生經驗。康法師先為大家開示《父母恩重難報經》的要義:子女要如何報答父母生育、養育的深恩厚德?就是要信佛。信佛,就會減少「貪、瞋、癡」,比較不會起煩惱。如果大家學佛,能從「無人無我」下手,才不會分彼此,才會觀自在。

常在法界煮好吃齋菜供眾的法界老同修張果觀說:「孝順父母,有好的東西要給父母吃。要多想老人家的需要,老人家不能吃太硬,就要煮軟一點。你能孝順父母,將來你的子女一定孝順你!」

余錫安老師覺得:「順親心,就是孝順。雖然我脾氣很大,我也不敢在父母前發脾氣。父母是我色身的恩人,上人是賜我法身慧命的恩人,因此我就是親近上人道場和上人的弟子;謹記上人的教誨,依教奉行,守護心城。」余老師也朗讀了一首〈懷恩〉,以表達她對上人的感恩。接著陳美枝校長帶領大家「帶動唱」,讓老人家心媗w喜,身體也能活動一下。

上供後,老者們一邊享用香積義工精心烹調的美味齋菜,一邊欣賞由兒童讀經班小朋友的表演──陶笛、少林拳、太極拳、背經、空手道、樂器表演、唱遊、詩詞背誦、直笛合奏、印經會鄰居魏道謀先生的笙、笛子獨奏、兒童讀經班家長的合唱,法界佛青會話劇(南無佛)、李家韶女士的古箏演奏等等精彩節目。

最後,雲法師以上人的偈頌〈福慧雙增〉祝賀老者們

時時佛光普照 日日如意吉祥
月月福慧雙增 年年壽祿無量

▲敬老慶團筵

 
 

▲果觀談古說今

 
 

▲佛青帶動唱

 
 

▲佛青表演話劇

 
 

▲功德回向

 
 

▲兒童班吹直笛

 
 

▲誦《父母恩重難報經》

 
 

▲香積義工

 

法師開導老人家:大家要把心打開,有一分快樂,有一分法喜,讓佛光照進來。而讓佛光普照最容易的方法,就是要常常念阿彌陀佛。阿彌陀佛是無量光、無量壽,所以大家常常念阿彌陀佛,佛陀就會時時照顧我們、佛光普照。至於要如何能吉祥如意呢?只要我們心存好念、手做好事、腳踏好路,隨時都會吉祥如意。福慧雙修,多幫助別人,就會有福;多看經典、念佛,就會有慧。像我們吃素,不殺害其他眾生的生命,默默中大家可以增福延壽。

法師並提到在美國時,有一位老人家說:「父母已經不在了,要怎麼孝順父母呢?最主要是要把父母的孩子照顧好,就是好好照顧自己、身體健康。」法師也希望大家在日常生活中,用佛法來薰染身心,常常念佛,時時佛光普照;並且把孝道的精神發揚開來,才是「敬老節」真正的意義。

活動結束後,有位與會長者,雖然自謙拙於言辭,但仍表達出他對目前社會的憂心和對青年人的期望。另一位長者則表示:平常較少到道場,有此機會到道場,仔細瞻仰佛,專心看、專心聽、真心在學,感覺很高興。有一些把子女佈施給道場出家的長者,看到法界就像一個大家庭般和樂融融、大家對三寶的恭敬,內心會很欣慰的。

整個活動,對協助籌劃進行的義工和佛青會會員,是很好的學習機會。一位佛青會會員說:「有別於參加法會,敬老節會讓一些其他的人有機會親近道場,也讓年青人有機會和老年人溝通、學習。」有一位佛青會會員則說:「老人家很須要有人去關懷,對他們所關心的問題,佛教和道場可以提供很好的解答和寄託。」

法界敬老節,是大家體會和實踐「老吾老以及人之老」的機會,更讓大家打開心量、感受到「法界一家親」──不論在家或是出家。就像整個活動的籌辦過程,從開始時一些人的規劃,到最後很多人的參與體會後,「孝道」的觀念就會漸漸弘揚開來,冀望能導正目前社會「親情澆薄」的畸形現象。