法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第187期 93年11月10日出版

點點滴滴憶上人

鸚鵡、眼睛、米

◎比丘尼恆耐師二○○一年七月五日講於萬佛城大殿

前幾天是上人涅槃六週年紀念日,回想我在金輪寺時,有天有位日本女孩帶了一隻鸚鵡來皈依上人。在那以前,我從不知道動物也可以皈依三寶,只知道人可以皈依三寶,因此我就想:「這鸚鵡不知道什麼因緣可以皈依上人?」

哪知上人打完皈依後,即說:「臺下有人在打妄想,想知道這鸚鵡是什麼因緣可以皈依我。我告訴你們,牠往昔是位看風水、相命的先生,時常打妄語騙人,所以死後墮落畜生道,做了鸚鵡。因為喜歡講漂亮話,你看!牠今生羽毛長得很漂亮的!」那時我在學「風水」與「相命」,正學得起勁,本想學好後掛牌講些不實在的江湖話好賺錢。上人這麼說,我才知道死後會轉畜生,嚇得我不敢再去學「風水」與「相命」了。

最近在萬佛寶殿傳〈四十二手眼〉,播放一九七九年上人在這媔ヰk時講解的錄音帶。那時我正在睡覺,我母親來叫我:「師父在大殿傳〈四十二手眼〉!」我說:「我不知道什麼叫〈四十二手眼〉!」就沒去理會,繼續睡;母親也忙著到廚房工作,所以那一次我倆都沒學到。

一九八三年,我聽一位居士說:「上人去馬來西亞弘法時,我與上人握手,發現上人手上有眼睛……」我想那太好了,回金輪寺後,我要找機會跟上人握手,看看他的手上有沒有眼睛。所以等到上人來金輪寺時,我趕緊捧茶上樓,我一進門,只見上人板著臉說:「把茶放在桌上!走開!打什麼妄想?」上人知道我的心意,把我不清淨的念頭打消了。

一九九○年傳戒,上人在戒壇內親自教我們《沙彌尼戒律》,並傳〈四十二手眼〉,滿了我的願。

一九八五年,我搬來聖城常住,在學校教書。常因為學生不聽話,氣得生病。上人告訴我:「妳沒什麼大毛病,但小毛病很多,一定要修行,慢慢就會好。」我因多病,無法勝任教書之職責,於是轉到廚房管理倉庫。有一次,送來很多米,先是二十五磅一包,後來是五十磅,最後來了好幾包一百磅的。當時旁邊站了很多人,都等我開口請他們幫忙,而我卻想等他們自動幫忙,所以大家都閒在那堥S動。

上人出現了,從高爾夫球車子堣U來,說:「果能!要不要幫忙?」大家才過來幫忙把米搬進倉庫堙C上人回頭用英文向我說:「Your being so stubborn is stupid!」中文意思是──「妳的倔強就是愚癡!」我以前以為上人不會英文,那次上人以英文跟我講話,我才知道上人是會英文的。難怪幫他翻譯的人稍慢了一點,上人就會責備他們,真是奇怪!

我很佩服持師兄,我看到她在金輪寺替上人翻譯時,稍微慢一點,上人就講她。她很能忍,換了我,是受不了的,還好上人沒那樣教我。上人教化弟子是看根機,因人施教。

現在小學或道場如果須要幫忙,我必定盡力而為。因為上人說:「道場是大家的,不要袖手旁觀!」