法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第187期 93年11月10日出版

宣公上人的貢獻和影響(三)

◎近果法師八月二日觀音法會講於法界印經會

續上期

 

不重教育 國必夭亡
Education is the bones and marrow of the nation;
failing to stress education will bring about the demise of the nation.

還有一點對世界很重要影響的就是──上人提倡教育。因為上人說:「這個世界一天一天在壞,為什麼會壞?就是因為教育不夠好,而且教育已經本末倒置,導致下一代一代一代越來越壞,人都壞了,世界怎麼會好?」在這方面,上人非常提倡教育,所以在萬佛聖城建立育良小學、培德中學,都是以中國倫理道德為基礎。

有一次,上人曾經在法國巴黎聯合國文教處發表一篇有關教育方面演講。上人以什麼為主題?上人說,我們要救世界,要救教育,要從中國文化中的八德──孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥──來救人的本性、救人的靈魂、救人的生命、救世界的教育。

上人是一個出家人,為什麼在世界性的文教機構,講要用中國固有的八德來救教育,為什麼不說用「八正道」、用菩薩的「六度萬行」來救這個世界、來救教育?因為「登高必自卑,行遠必自邇。」你人要先做好。上人常常講,當初佛法還沒到中國之前,老子、莊子已經在中國為佛法的弘揚,大大鋪了路了。以這些人倫的基礎,幫我們把路鋪得很好。所以為什麼中國比較容易接受佛教的思想?因為基礎奠定得好。

西方人有沒有這種觀念?他知道要孝順父母嗎?他們比較沒有這種觀念,有!不是沒有,但是植得不夠深,而且不夠徹底,不知道什麼是真正的孝,什麼是真正的忠信。為什麼上人一直強調這些?上人在教育的觀念方面,都是以以中國固有的倫理道德為基礎。

上人有一次和楊富森教授的交談,上人說,《大學》八目──誠意、正心、格物、致知、修身、齊家、治國、平天下,要讓世界和平,綽綽有餘。可是我們人都本末倒置,不從這方面去著手。每次要富國強兵,就去買飛彈,去和人家談外交,這是本末倒置的做法,而且是做錯了;只會越搞越錯,路越走越遠。

其實我們必須要從自身做起。所以我們看到上人是非常重視教育,因為教育沒有做好,基礎沒有打好,世界也沒了,那怎麼弘揚佛法?所以教育也是佛法的基礎,佛法是用來救這個世界,但必須一步一步慢慢踏實地走,這是上人對世界的貢獻方面。

事實上,敢講「以中國文化來救世界」的人不多,這麼有自信的人也不多了。中國幾百年來,為什麼會淪落到這個地步?滿清末年,列強侵華,國家衰弱,中國人喪失了自信,完全接受西方的文化。現在整個世界為什麼會搞到這個樣子?就是因為大家以為「船堅炮利」是正確的,全部往這方面走,忘了從人本思想上面去著手,整個世界功利主義越來越明顯,反求諸己的人越來越少,所以整個世界都偏掉了。敢講這話,有這種正確知見、有遠見的人,真的不多。

上人常罵以前管教育的那位胡先生──胡適。他們老是要打倒孔家店,要把中國文化丟到茅坑堶悼h,這都是他們當時開會的一些紀錄。整個中國人看不起中國文化,要把它丟到廁所媄銡鉹U去,要開始全部向西方學習,導致現在中國國運的衰亡,以及整個世界倫理道德起不來,就是在這個地方。我們很高興重視固有文化的意識慢慢在興起,所以現在有人以「讀經教育」來重視中國文化,可是上人在那麼早之前,就提出這些問題,這是以前都沒有的。

待續