法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第187期 93年11月10日出版

親近三寶就是增長善根

◎宣公上人開示

什麼叫做善根?善根是要在三寶面前種的。供養三寶是種善根,恭敬三寶是種善根,信仰三寶是種善根。善根和惡根是兩樣的。你不供養三寶,就是增長你的惡根,你不信仰三寶,也就會增長你的惡根,你疏遠三寶,就是對你的善根疏遠,你親近三寶就是增長你的善根。

北俱盧洲的人不見佛、不聞法、不睹僧,所以善根會斷。因此生在北俱盧洲,雖享長壽,但仍被列入八難之一。你想要增長你的善根,就要供養、恭敬、信仰三寶。皈依三寶是種善根的初步,然後再能受五戒、八戒、菩薩戒、十戒,再能盡受比丘二百五十戒,這是種種善根的因緣。還有,持五戒,修十善都是種善根。

善根是視之不見,聽之不聞,嗅之無味。你往前去種善根,也不覺得有一種東西,因為它是無相的。前邊不是說:「凡所有相,皆是虛妄。」有相是虛妄,無相就是真實了。我們一般人只知道為這個身體做打算,不為善根做打算。善根是什麼呢?善根也就是你的智慧,就是你的法身,不過變名而已。善根也是好的根基,好的基礎必須要修行。你有了好的基礎,你的法身就顯現,你的智慧也就增長,你本有實相般若的功能也就恢復了。

所以種善根必須在三寶前種,種到三寶面前的善根,終究有一天會結菩提果,絕對不會虛種的。如果在外道的地方種善根,你種多少,時間再多也是虛而不實。種諸善根就是種種善根都要去種,就是所謂「諸惡莫作,眾善奉行。」