法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第186期 93年10月10日出版

熱心•真誠•學習•慈悲•智慧

你已找到一個寶藏了!

◎蔡雅瑱(法界佛青會會員)九月十三日講於法界印經會地藏法會

今天是地藏王菩薩的聖誕,之前,有法師開示我:「一定要每天誦《地藏經》!」我因為比較懈怠,有時候有事情、覺得很累的時候,就沒有誦。有一陣子事情有些不如意,法師就說;「妳就是不乖乖誦經,才會發生這些事情!」後來就每天乖乖地誦《地藏經》,本來每天只誦一卷,後來就乖乖地誦一部。最近因為比較忙,又變得每天只誦一卷,這時候法師就和我說:「如果妳真的忙的話,就沒有關係,但是持續要誦!」

其實我覺得誦《地藏經》有很大的好處,地藏菩薩為什麼叫「大願地藏王菩薩」?所謂「大願」,在《地藏經》第一品中,地藏菩薩說:他在為長者子的時候,就因為只是看到佛相好莊嚴,他就發一個大願,希望盡未來際那麼長遠的時間,能夠救度眾生,直到眾生解脫,他才成佛道。又有一世,他是一個小國王的時候,也是發願要度盡眾生,才成佛道。《地藏經》被稱為佛門的孝經,也是因為他在過去世為婆羅門女和光目女時,因為她母親造業受苦,會墮地獄,為救拔母親,他都發願要度盡眾生,才成佛道。地藏菩薩發這麼大的願,到現在還是以各種方便的法門,來救度眾生。

所謂的「願」,就是我們願意做什麼,我們心中所希望去做到的事情。「願」,要有「行」來配合。如果只是心堣W說我想做什麼事情,但是沒有實際去做,沒有行為去配合的時候,是沒有辦法達成的。

但是你發了願,它會有一個力量牽引你,你自己知道自己有發這個願──我要做這件事情──就會一天一天慢慢累積地去做。所以我們不要以為像地藏菩薩發的誓願那麼大,我做不到,就不想發;即使你是發一個小小的願,只要每天一點一點慢慢去做,總有一天會達到你所要的結果。

就像牛雖然非常有力量,可以拖得動很重的東西,但如果沒有一個駕馭牠的人,告訴牠要往哪一個方向走,牛還是會失去方向,沒辦法到目的地。如果有駕馭牠的人,告訴牠要往哪邊去,就可以很快達到目的地。發願,就像那個告訴我們目的地的駕馭的人。諸佛菩薩、上人和法師們為了引領我們,都發很大的誓願。我們常禮拜上人的十八大願,眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成,自己也不要妄自菲薄,說自己做不到,只要從小地方開始慢慢做起,總有一天會有成就的。

剛剛聽到一位師姐說到「受戒」,我有一點感想,有人覺得受戒好像枷鎖鎖在身上,有很多的規矩。受戒之後,我覺得其實要守戒是比較困難;受戒,是很容易的。在生活中要去行持戒的時候,有時候會碰到種種的問題,才是真正的考驗。

其實受戒真正的意義,不是在束縛人,人本來就是應該是受戒後那個狀況,才是人真正最自然的情形。因為我們的自性一直被外界污染,自性越來越迷失,迷失之後,就認為我們現在這樣做才是正確的,受戒反而變成是一種束縛。

其實不要覺得受戒很難,像剛剛那位師姐說:因為要當美女,要立很多的「規矩」。我覺得說如果她想當真正的美女,那去受戒就好了。如果她能以持守她所定規矩的精神來持戒的話,必定能將戒律守持得很好。你可以看到很多法師看起來都很年輕,皮膚也很好。你可以去研究一下原因!法師也沒有用什麼化妝品、保養品,為什麼看起來就是年輕?皮膚又比那些用化妝品、保養品的人好?因為法師們過的生活,才是真正正常的生活!

而且受戒之後,真正去持戒之後,自然會有其戒相,看起來就會有威儀德相。那時妳根本不用安排時間用什麼保養品,一樣可以保養自己,而成為別人公認的美女。所以如果大家想要保養自己的身體,就要好好地持戒,也不要認為它是很難的事情,因為「戒」本來就是一步一步地去做,並沒有人要求你一定要做到上人那樣的程度。要受持到什麼程度,要看你自己的發心。

就像吃飯來說,有人是「過午不食」,有人是「日中一食」我覺得這是看個人,因為有些人如果身體狀況不允許,硬要他只吃一餐,把身體弄壞,這並不是佛的本意。佛的本意是在於要我們捨棄「貪心」,這都是慢慢去做才能達到效果。如果一下子強迫自己「只吃一餐」,反而變成自己有「貪求」在堶情A想要讓人覺得我很厲害或怎樣,變成另外一種的「貪心」。

所以不要覺得受戒很難,慢慢地去行持,總有一天會達到效果。《楞嚴經》中說:如果修行要走到正確的路上,要成佛果,就一定要受戒。在經中〈四種清淨明誨〉講得很清楚──如果沒有受持哪樣的戒律,可能會墮落到哪樣的地方去。佛菩薩在經典中講得很清楚,只是我們沒有去研究,所以我們不知道到底怎樣才是正確的,反而變成大家一般認為是正確的,就認為那樣是正確的,而少數照戒律行持的人是「特立獨行」。

我們可以去研究一下經典,我以前曾問一位法師:「我要看什麼書比較好?」法師說:「《上人開示錄》!」本來我覺得不以為然,但是最近我才發覺所有的寶藏,真的都在《上人開示錄》之中。以前自己好高鶩遠,想要看什麼高深的書,才是最好的,所以不聽話,沒有好好去看《上人開示錄》。其實真正一些道理,在《上人開示錄》中都講得非常清楚,它很淺顯易懂,上人重要的開示都在其中。上人諄諄教誨我們要照規矩去做,但是我們都不守規矩,只要求別人做,自己都沒有乖乖聽話,現在才發覺寶藏就在自己的身邊,都不知道去挖掘。

所以很多事情,都是要從自己日常生活、很多習性習慣慢慢去改進,過一段時間後,或許你會驀然發覺──其實你已找到一個寶藏了。