法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第186期 93年10月10日出版

宣公上人的貢獻和影響(二)

續上期

◎近果法師八月二日觀音法會講於法界印經會

【四、翻譯經典】

有一位弟子曾做了一首偈誦──

佛祖大慈 言以一音說法 是法無法
宣公弘願 譯成多國語言 即言離言

上人的願力,就是把三藏十二部都翻譯成外國語言,包括英文、西班牙文、法文等種種的語文。為什麼佛法沒有整個弘揚開來?就是因為受到語言的限制。

為什麼信天主教、基督教的人那麼多?因為《聖經》翻譯成很多種語言,誰要看,誰都可以學。佛法這麼好,可是為什麼學佛法的目前只限於局部性的,沒有在整個世界,尤其是西方世界弘揚開來?語言的限制是很關鍵的因素。

翻譯經典,也是上人的三大願力之一。上人希望把經典翻譯成各國語言,上人在翻譯經典前,必須先講這一部經;然後在很多弟子幫忙下,大家就積極進行翻譯和出版。

上人的弘願是要翻譯三藏十二部經,現在的進度距離這個目標還很遠,這不是短期間可以做的。上人曾開示:「譯經是一項千秋萬世不朽的聖業,以我們凡夫來荷擔聖人的工作,這是義務兼有意義的,既可利人,又立功德。以前翻譯經典都是國王、皇帝,用國家的力量來翻譯,我們現在就是民間的力量,我們要做出一點成績來。我相信將來國家元首也都會從事這個工作,不過我們現在把基礎先打下來,在民間先做一股力量。」

【五、五宗共弘】

上人把佛法帶到西方,雖然他是禪宗祖師,那有沒有看到上人專門弘揚禪宗?不止嘛!上人說他五宗並立,他不捨一宗,也不離一宗。

為什麼呢?佛法會有開有闔,所有的支流,還是會歸回到大海。上人就像大海,他把幾千年來中國的佛法,包括南傳、北傳,融合在一起。不再分南傳、北傳,也不再分大乘、小乘,也不再分宗派,一起弘揚。

因為佛法在美國是一個新的開始,他必須把最原始佛陀的教義帶過去,以後誰專門要在哪一方面用功,或在哪方面弘揚,他可以繼續朝那方面發展。但是上人帶過去的佛法,是整個融合在一起的,上人禪、教、律、密、淨都講,也是全部照著去做。

佛法在一代一代都有中興的祖師,上人可以算是一位中興的祖師。上人把中國的佛法和現代的環境整合再重新中興,變成一個美國佛法新的開始。你也看到上人融合了兩岸的佛教,彼此不再分邊,包括南傳、北傳,上人的宗教觀中,都沒有去分這些,大乘、小乘,都攝化在一起。

第二部份、上人對世界的貢獻和影響

上人對世界有什麼貢獻?我們常聽上人說:「只要我在一天,正法一定要在;正法在,就有一股正氣在,這個世界就不會毀滅!」全世界毀滅,好像還很遠,其實大家想想看!現在武器的發展,世界毀滅如果要快的話,也可以很快的。上人就是用他修行的正氣,來維持天地的和平。上人也說:「弘揚佛法不可以有我相,這樣不是正法!」

有人說:「上人修行,我們怎麼看得到呢?我們怎麼知道世界和平是上人維持的呢?可能本來就這麼和平罷!」那我們看一些上人為世界和平所做的事情,看看我們是不是做得到──上人為世界和平絕食。上人剛到美國,正逢古巴危機,上人絕食三十五天,只有喝水,你有沒有辦法做到上人那種對世界人民,不分種族、對眾生的愛?光是這點心意,他就維持住這個天地了。

上人在香港時期說過,他在香港的時候,香港不可以打颶風、颱風。這也合乎上人所說他在什麼地方,他要讓這個地方和平、沒有災難。上人到三藩市,也是一樣。他說只要他在舊金山一天,舊金山就不可以有地震。所以冥冥中就有護法善神幫助上人,擁護這些事情。這是我們可以看到上人比較用心的地方,冥冥中有更多的加持,是我們看不到的。

待續