法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第185期 93年9月10日出版

宣公上人的貢獻和影響(一)

◎近果法師八月二日觀音法會講於法界印經會

我今天想和大家談─有關宣公上人這一生的貢獻,以及對現世和未來世的影響。

上人曾說:「沒有人能真正瞭解我,或知道我到底是什麼。」今天我只是在一個凡夫的立場,看看這位修行人留下來的事蹟,以及他對世人的影響和貢獻。

我將其分為三部份:

  • 第一部份是在弘揚佛法方面的影響和貢獻。
  • 第二部份是對整個世界的貢獻和影響。
  • 第三部份是對國家民族的貢獻和影響。

第一部份、上人在弘揚佛法方面的影響和貢獻

首先在弘揚佛法方面,上人是個出家人、修行人,所以佛法是他比較重心的地方。在這方面可以分做五點:

【一、早期修行階段】

上人十九歲出家,母親過世時,上人廬墓守孝三年。上人曾說他在年輕的時候,不知天高地厚,為了救人,得罪很多山妖水怪;但我們也看到上人用他赤誠的心、幫助人的心,用〈大悲咒〉〈四十二手眼〉、〈楞嚴咒〉到處去幫人。只要眾生誰有苦難,他就去幫他們。這是上人行俠仗義的一段時期─早期的修行。

然後,上人也是用他這一種對眾生的的慈悲心和堅毅不拔的精神,影響了當時在東北很多人。上人出生的時代,對中國來說是一個苦難的時代,尤其是在日本佔領的東北地區。所以如果你們有看《上人事蹟》的話,堶探ㄓF很多那個時代的背景。上人用慈悲的精神度化當地的人,讓他們都能信奉佛法、皈依三寶。後來上人到南華寺親近虛老,再到香港,受了虛老的法脈,成為溈仰宗的祖師。這是上人早期修行的過程。

【二、傳法西方】

上人到了香港之後,再來就是很重要的部份──上人的願力,是把佛法傳到西方。這是蠻重要的一部份,因為我們今天看上人一生的貢獻和影響,他用他的願力、修行,靠著諸佛菩薩的加持,把佛法帶到西方,就像當時達摩祖師把佛法帶到中國一樣。上人的遭遇和達摩祖師也很相似,達摩祖師把佛法帶到中國,被人下毒好幾次,上人也是歷盡千辛萬苦,才把佛法帶到西方。這件事情,在歷史上永遠會留下紀錄。

上人剛到美國時,從一九六二年到一九六八年,可以算是一段沉潛的潛伏期。上人曾形容自己那時,就像他所取的名號「墓中僧」。那時因緣時機都還沒有成熟,但是上人常說:「我們到一個國家、到一個地方,就要幫助那個國家、幫助那個地方!」上人一九六二年到美國時,正是發生古巴飛彈危機,上人為了這個危機、為了這個國家、為了整個世界的和平,絕食三十五天;然後把功德回向這件事情。所以上人在這段期間,雖然沒有把佛法很明顯地弘揚開來,但是他就默默中已經開始在紮根、在進行很多事情,這是我們看不到、比較不瞭解的。

直到一九六八年,因為有「暑假楞嚴講修班」的因緣,為西方人開講佛法,後來有五位美國西方人出家。這些事情,我們現在看起來好像覺得理所當然,但事實上,這件事情以後就是影響到美國的佛教史,以後的宗教史都會記錄這一段。就像我們出家人都要背──戒法當初是怎麼傳到中國?誰是第一位出家人?誰先開始受什麼戒?受具足戒是什麼時候?它已經就寫在歷史上了!隔年之後,這五位出家人到台灣基隆海會寺受具足戒,這也是歷史。還有一項很重要的事,因為那時候,都是到台灣受戒,但是上人也希望把戒法開始帶入西方;所以一直到了一九七六年,美國第一次三壇大戒在金山聖寺舉行。這是上人教導早期弟子一步一步努力的結果,全部都寫在歷史上。當然也包括當時那些美國早期弟子相當發心,也非常苦修,一九七三年,有二位法師開始在美國第一次的三步一拜。這些全部都會在歷史中留下來,都可以算是上人的貢獻和影響。

我們現在常常聽到─佛法因為時代的進步,現在的佛教界有一些變化,開始對一些佛法的歷史,有些質疑;然後常聽到說─要回復到原始佛教,回歸佛陀的本懷。我想說的是─上人和早期西方弟子們的實修、真修、苦修,就是真正的原始佛教。

在上人的帶領下,這些弟子非常地用功,他們參禪、打坐、做功課,雖然早期在很小的佛教講堂,可是他們就像佛陀時代的出家人一樣精進修行,並以翻譯經典、弘法利生、行菩薩道來利益眾生。上人說:「佛法是很真實的,不分任何宗派!」上人把佛法帶到西方,加上早期西方弟子的努力,佛法在西方已經奠定很好的基礎。佛法在西方的種子已經種下了,即使現在是過渡期間,但是這些種子,以後全部都會發芽,會像雨後春筍一樣冒出來。

【三、建立僧團】

佛法到了西方之後,慢慢出家人多了,有男眾、女眾,僧團的戒律就開始很重要了。上人建立了萬佛聖城,是一個讓出家人能安心辦道的地方,也將是一個佛教在西方弘揚的重要據點。

我個人非常感激上人,在上人座下出家的人,能依著男眾、女眾,界限分明,可以守持戒律,可以專心辦道,不會有很多的障礙,甚至和信眾的接觸。聖城出家人都必須日中一食、衣不離體,有些比較精進的,晚上坐單。還可以讓出家人持「銀錢戒」,這一點非常重要,一個出家人可以持「銀錢戒」是一件很幸福的事。你現在會覺得沒有錢用很辛苦,但是當你沒有錢,還能夠在這邊修行,可以不須為生活操煩,有一個安心辦道的地方,這是非常不容易的。

中國歷代的出家人會領嚫錢、單錢,就是他們參加法會或定期領的錢,出家人必須手邊還是要有一些錢;但是在我們道場,出家人可以持「銀錢戒」。為什麼持「銀錢戒」很重要?如果我們今天可以接受私人的供養、金錢的話,是不是誰給我錢多一點,就會對他好一點?可能沒有那麼明顯,但是你是不是會有壓力在?如果做官的夠清廉,一定不能收紅包,一定不能接受別人的關說,你就不會有那方面的壓力。

出家人也是一樣,你拿了那個人的錢,那是不是他一些習氣,你也不敢那麼明顯地講?對你的修行也不好,有了錢,你會打妄想,那豈不是害了自己,也耽誤了別人。

上人建立這個僧團,當然制度有些小地方須要改進,但是大體來說,算是非常幸福的僧團。歷代很少有出家人可以這麼幸福地安心辦道,就看我們如何用功,環境就是這麼好!

待續