法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第185期 93年9月10日出版

學佛法的人要有正知正見

◎宣公上人開示

學佛法的人,本身先要具備正知正見,你有了正知正見,然後才知道如何修行。有了正確的法門,才能得到正確的法脈。所以首先要懂得七菩提分的法門。「覺支分」:覺支即是明白道如何去修行。

一、擇法覺支:

要知道─哪個是正,哪個是邪,哪個是好,哪個是壞。要有擇法眼,才不致誤入歧途。如果沒有擇法眼,便很容易掉進深澗山溝堙A出不來了,所以擇法覺支是很重要的。

選擇佛法的正確性,首先要有智慧。否則選來選去,仍是選錯了。為何會選錯?就因為沒有智慧,缺乏擇法智慧的能力。若是如此,便容易誤入歧途。

二、精進覺支:

你如果明白佛法,但卻把它放到一邊,不用功修行,就好像整天只會說食數寶,而沒有真正嚐食法味。你若能擇正確的法要,且向前精進修行,身心晝夜六時勤精進,從不懈怠。身精進,即是念佛、拜佛、誦經、禮懺等等;心精進,是時常念茲在茲,不起妄想。

你知道選擇正法,才不會盲從、盲修瞎煉。如果沒有善知識的指導,本來要往成佛的路走,結果卻下地獄。本來想行菩薩道,結果掉入魔道。

為何這麼嚴重?都是知見不正當,錯了因果,與自己所希望的目的相差得太遠了。這即所謂的「失之毫釐,謬之千里。」或所謂的「懵懂傳懵懂,一傳兩不懂,師父下地獄,徒弟往堳。」

三、歡喜覺支:

有了擇法眼,則要有歡喜心去精進。不要一會兒精進,一會兒又自己發脾氣;不要整天煩惱,皺起眉頭,苦口苦臉;應該不懶惰、不懈怠,很歡喜的去精進用功。

四、除覺支:

但歡喜心還不是一個究竟心,要把它平靜下來,除去自己的煩惱無明,把一切不良的習氣除去。除掉之後,則法喜充滿。

五、捨覺支:

平靜下來之後,還要捨離一切平靜,一切都不執著。應要「掃一切法,離一切相。」達到內無身心、外無世界的境界。

六、正定覺支:

捨了之後,才能生出定力。有正定才有正受。「正定」不是糊婼k塗的定,不要修無心定,入到無想天之定,那是不究竟的。

七、正念覺支:

入正定之後,則生出很正確的念,有了正念,才不會墮落,才不會一天到晚打妄想。才證得三不退──念不退、位不退、行不退。