法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第184期 93年8月10日出版

熱心•真誠•學習•慈悲•智慧

我的學佛心得

◎蔡炎庭(法界佛青會會員)

我接觸佛法大約只有半年,由於我是個講實際的人,總覺得佛教談的東西,看不見、摸不著,給人一種虛幻的感覺。因此,有時我會懷疑佛、菩薩是否真的存在。雖然我對佛法的信心或許不足,但有些親身的體驗,讓我感覺到冥冥之中,諸佛菩薩不斷地開導、教化著我,也使我能更堅定信心。

第一次接觸佛法,應該是我母親為了讓我不要失眠,告訴我──在睡前讀誦《心經》,可以放鬆心情。之後,有一次去看醫生時,巧遇法界道場中的一位師姐。她告訴我:「吃素是一種慈悲心的表現,不願和眾生結殺業這種惡緣……。」

說來奇怪,這些話明明我母親過去都告訴過我,但偏偏從這位師姐口中說出來,卻讓我有一種「聽聞正法」的感覺。我當下覺得,她說的話實在是太正確了,為什麼我以前都不知道咧?從那位師姐開始跟我談話,我的心就充滿著喜悅,而我的嘴巴更是愉悅的合不起來,那是一種我從未有過的感覺。那天中午開始,我就吃素了。

又過了幾個月後,我皈依上人,並且在年初一時,來道場參加《梁皇寶懺》。拜懺的過程中,唱誦佛號的部分是需要跪拜的。我跪拜下去的前一刻,心情並沒有感到憂傷,但是當我雙膝及地時,我卻莫名地哭了起來。當時我感到很丟臉,我很怕被別人發現我在哭。有此感受之後,我心想「天啊!佛法真的不是騙人的啊!」。之後,每個星期的法會我都會去參加。而參加《水懺》時,也會有想哭流淚的情況發生。

幾天前,我翻閱《宣化上人事蹟》。堶惘酗@張上人年輕時候打坐的法像。我看了幾秒鐘,心想:「上人好厲害呢,可以雙盤,我連單盤就覺得吃力了。」過了十分鐘後,我想我既然沒事,就來持〈大悲咒〉吧。持〈大悲咒〉時,我很順勢地把左腳放到右大腿上,又把右腳放到左大腿上。什麼?…我竟然可以雙盤了!而且我還持續了大約十五分鐘,才把腿放下。雙盤對我來說,幾乎是不可能的任務,今天我卻做到了。除了上人、菩薩的加被、幫助,我實在想不出其他方式來解釋這件事情。

以上是我的一些體驗,希望大家能因此對佛法多生一份信心。阿彌陀佛!