法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第183期 93年7月10日出版

初步參禪的方法(五)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編

第二單元 結跏趺坐

15 | 16 | 17 | 18

15〉因為你的定力不夠

用功的人在鬧市,心可以修行;不會用功的人,就是鑽到真空管堙A還是不會用功。在這個世界上,你要找一個沒有聲音的地方,相信是很難的。在中國禪堂堙A人打鼾的聲音是在所難免,咳嗽的聲音也會有的;在禪堂埵酗H走進來、走出去,這是人格的問題,他不願意守規矩,是很難管得了他。用功修行的人,不是管事的時候,就不管那麼多閒事。有個人對我講:「這兒沒有一個靜的地方!」你若是自己靜了,什麼地方都靜;你自己不靜,到什麼地方都不靜,你都會有煩惱;就是沒有人,你和自己都會過不去,和自己都要發脾氣。

為什麼呢?你沒有能克服環境,你被境界轉。你若能視而不見,聽而不聞,那是真正學佛法的人。有人說:「你儘講愚弄人的事,我根本做不到!」你做不到,你就是沒有道;你若有道,這都是小境界,你能轉鬧市為山林,在鬧市也和在山林堿O一樣的。


16〉你不要怪他

現在我說說「視而不見,聽而不聞」,你最初看見一個東西,都會很注意它,時間一久就忘了,忘了有這個東西,好像古老的鐘「滴答滴答」地響,聽慣了,就聽不見了。鐘還是每天滴答滴答響,你也不知道,為什麼不知道?因為你把鐘忘了,你的心不著住在這上面,除非你想起來,那個鐘又「會」滴答響了,所以我:「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。」挨著你的那個人有動靜,你不要怪他,因為你定力不夠。你定力若夠,他怎麼樣動,你也不知道的。

為什麼你知道他動呢?因為你那兒也動,你那心堣]動了。你心堶Y不動,他就動也動不到你。小的境界、大的境界、好的境界、壞的境界,只要你會用佛法,都沒有問題的。有人說:「我現在不會用!」不會用,要想法子學得會用,要往這條路上走。

你工夫深了,自然就不為境界轉;你夠定力,什麼境界也搖動不了你的心。


17〉看你動不動心

中國有這麼句話說:「學問深時意氣平。」你若是真有學問,你就沒有火氣了;為什麼人有火氣呢?就因為學問不夠。你定力若夠了,就是這個地方應該壞的,你都能感應它變好。

以前我對你們講過,我說:「我在三藩市一天,我就不准三藩市地震!」一般不明白佛法的人,認為這是不可能的事情;你若明白佛法,你有定力了,你在那個地方,那個地也就定了,絕對不會有問題的。我們現在學定力,你若真有定力,你到什麼地方,都是平安;你沒有定力,就到平安的地方,都變得不平安,因為你心堸吨F。


18〉我比你們行

問:我雙跏趺坐坐了這麼久,怎麼也沒有入定?

答:因為你坐在這兒儘打妄想,你沒有真正曉得用功,所以沒有入定。古來的人用功很快就開悟、明心見性;現在的人用功用來用去,只在皮毛上轉轉,沒能深入三昧,就是能坐一點鐘、兩點鐘、三點鐘、四點鐘、五點鐘、六點鐘、甚至可以坐一天,也沒有開悟,為什麼呢?

就因為他們是和人比賽,要人看看自己:「你看看我坐的時間最久,你看我修行年頭也最多,我比你們行,比你們好!」因為心埵竟堻茩t心、和人比賽的心,所以就算能坐八萬個大劫,也不能開悟。