法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第182期 93年6月10日出版

法界九十三年浴佛節暨懷少節記實

浴佛節──培植未來佛的日子

◎林睦僥(法界佛青會會員)


法師說︰「浴佛節和懷少節之所以訂在一起,是希望每一個小朋友都是佛教堛熒s生命和新希望。」是的!沒錯!不止是小朋友,在場的每一位也都代表著佛教的生命及未來。而法師這一句話,不但為今天做了最好的開場,同時也為懷少節下了最佳的註解。

五月二十三日是法界的大日子,為了迎接今天的到來,法師、佛青會、讀經班的小朋友、家長及義工們,在很久之前就開始策劃籌備。法會開始,悠揚的梵唄聲,整齊的隊伍,加上大眾莊嚴的唱誦聲,如此的氣氛,令在場的每一位無不攝住心念,虔誠一致的為今天的浴佛儀式祝禱。一、願祈求世界和平、人心祥和。二、願六大宗旨(不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語)成為普天下眾生的教育之本。三、願來參加法會的每一位信眾早成佛道。

當浴佛儀式結束,開始切壽糕時,發現法師身旁站了一位慈祥的老先生,他是誰呢?後來才知道是林佛先老居士,聽說年齡已高達九十六歲,最有意思的是,他是在佛誕前一天出生,所以叫佛先,而他也是上人的老弟子喔,嗯!在他身上一定有著非常珍貴鮮為人知的新聞,改天一定要好好「採訪」他,至於內容呢?就讓我先賣個關子吧!

說來慚愧,經由法師的盛情邀稿之下,希望小僥能為這次的懷少節寫一些活動紀錄及心情分享,剛聽到時,坦白說心理是既惶恐又不安,一直在思索著,我該寫些啥麼,啥麼樣的內容才是「最好」的?想來想去,突然想到有一位師兄曾經對我說︰「我之所以喜歡上人的法,是因為上人所說的佛法是非常深入淺出,令人很容易懂的。」所以我發現「平白」和「真實」應該才是最珍貴的吧!於是我決定朝這個方向去努力。

噫!飄來一陣飯菜香,雖說不能有「貪念」,但我真的很想告訴各位,法界的「午齋」真的很好吃,每次到法會中午的時候,我都會非常期待和感恩,而且聽說曾經有人只要一至二個星期沒吃到法界的午齋,就會趕來參加法會,好好品嚐「法味」呢!其實,真的要好好感恩廚房的義工們,據我瞭解,每一次法會的齋菜,他們都非常用心的在準備著,不僅色香味要俱全,另外還要考慮到營養價值,而且他們都是最後才吃飯的喲,真是偉大。

來!來!來!好戲開鑼了!英文朗誦、武術表演、鋼琴演奏,沒有一樣難得倒我,哇!現在的小朋友真是聰明,而且多才多藝,看著他們認真的表情、動作,除了自歎不如外,同時也為他們多日來的努力與家長的配合讚歎。

小朋友的演出,不僅令人驚訝讚賞,同時更為我帶來一個很大的啟示,那就是如佛所說:「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,但因妄想執著,不能證得。」是的,人類的潛力是無法想像的,千萬不要小看自己,也千萬不要小看心的力量。心的力量是很大的,可以成佛也可以下地獄,鳩摩羅什法師十二歲時,不也可以把一個很重的鐵鼎舉在頭上,當他動了一個念頭:「我只是一個小孩,怎麼可以舉得起這麼重的鐵鼎呢?」馬上覺得鐵鼎沉重而掉下來。所以說無論是在日常生活中或是學佛的歷程,只要「用對了真心」去面對任何問題,都可以迎刃而解,並且成佛有餘哦!

終於輪到佛青會表演了,說到佛青會,我可是相當引以為榮的哦!二、三年前,經由師姐的介紹進入佛青會,坦白說──那時候的我,還在猶豫自己是否要很認真地投入這個團體?而現在我可是一點也不後悔,反而有一種「相見恨晚」的感覺,因為佛青會讓睦僥成長,也因為佛青會讓睦僥在人生的旅程上,腳步走的更紮實更穩定。這次的懷少節,佛青夥伴們在許久之前,就開始熱烈討論,要表演啥麼呢?結果經過幾次的翻案再討論,最後決定演「小僥求學記」。

我們這群業餘的演員,演的不是很專業,但是我們的用心──藉著「小僥求學記」的演出,告訴小朋友,作弊是不好的行為,同時也必須付出代價的。同樣的道理,因果是公平且絲毫不差的,上人不是說過──「路遙知馬力,日久見人心。學佛的人,不是一朝一夕就學得了佛,必須用長遠的時間來體驗佛教的道理,依教修行,久而久之,才能成就。」一步一腳印,所以說無論求學也好,處事也罷,千萬別存著僥倖偷懶的心,穩紮穩打才是最實在的。

活動接近尾聲,一切圓滿順利劃下句點。看到小朋友們天真開心的模樣,相信為這場活動準備的義工們一定都會相當欣慰。走出法界,伸了個懶腰,深呼吸,呼!一件任務結束,又是另一個新的開始,睦僥心中期許自己就如同佛誕日般重生,能天天有個嶄新的自己,時時常保一顆清淨「自在的心靈」。文章的最後,睦僥就用上人為「自在」所做的開示與大家結緣(摘錄自智慧之源第一四六期):

解脫才能自在,「自」不在就是「他」在,賊來了將你家堛漪藥_全偷了。「他」包括無明、妄想、煩惱、天魔外道、妖魔鬼怪。你若不看住自己的家,就被「他」人所侵犯掠奪,所以要注意小心,一定要「自」在。

祝大家法喜充滿、福慧雙修!