法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第182期 93年6月10日出版

時時薰 常常薰

──在你的八識田奡N種下智慧的種子

◎宣公上人開示

我們現在天天做早晚課,令你沒有那麼多的妄想。做早晚課的時候,你要誠心一點,拿出真心來。不要在做早晚課那麼短的時間內,還想躲懶偷安,跑到廁所或廚房去。把時間都白白浪費掉,這樣子就不是薰習了。我們大家在一起念佛、念經,就是熏習。熏習就好像用枝香來薰陶,你被薰一遍,就有一點香的味道。你常常薰,不知不覺中自然就變成修道的人。

你不要在做功課的時候,總是想懶惰,不用功,那是欺騙自己。我們出家人或在家人,一定要爭先恐後的做一切的功課,不然打那麼多妄想有什麼用呢?修,就是要時時刻刻把自己的妄想修沒有,這就是薰習佛法。

菩薩要怎樣才能使佛法一天比一天增長呢?好像我們練習翻譯經典、讀誦經典,這都是令佛法增長。你第一次看不懂經典,但多看幾遍就能懂,所謂「開卷有益」,你打開佛經看一遍,在你的八識田奡N種下智慧的種子,將來你就一天比一天聰明。你時時不懶惰,時時就增加智慧。你若是不去學習,智慧就不增長。譬如你不讀書,就不能認字,你想要認字寫文章,就要讀書。

菩薩要怎樣才能把佛法大義總攝起來,而明白它的道理呢?菩薩要怎樣才能明白究竟的佛法呢?我們如果要究竟明白佛法,就要時時刻刻刻勇猛精進。

菩薩要怎樣才能淨治佛法?淨治佛法,就是專一來明白佛法,旁的什麼都不需要,把一切習氣毛病徹底放下,既不貪財,也不貪色,也不貪名,也不貪食,也不貪睡。財色名食睡,這地獄五條根全都棄除了,這就叫淨治佛法。