法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第182期 93年6月10日出版

法界九十三年浴佛節暨懷少節記實

浴佛浴心淨

◎恆雲法師五月廿三日講於法界佛教印經會


近幾年來,法界印經會的「懷少節」,都是在「浴佛節」的當天舉行,可以說是互相輝映,特別有意義。怎麼說呢?佛誕,是代表一個嶄新生命的開始。佛的誕生,不單單是佛在這一天誕生而已,可以說是代表整個人類、所有眾生一個新生命的開始。

在佛沒有出世之前,眾生不懂真正的道理,就像是在黑暗中的人,不能認清人生真正的意義和價值。佛出現到世間,為眾生展開新生命,帶給我們慈悲,告訴我們真正的道理,告訴我們要如何去開啟我們的人生。所以佛的誕生,也可以說是所有眾生的誕生──從佛性中誕生出來,慈悲、智慧、光明,也同時來到這個世間。

「懷少節」──少,代表一個生命的飛揚契機。年青的特質就像一塊海棉,對外在的事情不斷要去吸收、擷取,對生命充滿新的憧憬。在這個時候,就要好好栽培、教育他們,才能把他們導引到正途。經典中說:「一切眾生服毒故死,服甘故生。」我們如果吃到像今天中午很好的齋菜,大家身心健康;如果吃了有毒、不適當的東西,就會生病。

年輕的生命,須要很多的因緣、食糧來栽培、灌溉。這些食糧必須是要健康的,就像現在這個時代,很多人都說要吃「健康食品」一樣,我們也是要給年輕的一代健康的東西、對他們身心有意義、有價值的東西,年輕的生命才能走得出一個健全快樂、有慈悲、有智慧、有意義、有價值的人生。

我將近二年沒有回到臺灣,這次回來,感到法界無論是「兒童班」、「佛青會」都有所進步。這進步不是在一個層面而已,而是可以感受到慢慢在紮根。譬如說星期六「讀經班」孩子們朗朗的讀書聲,還有家長的熱心,以及孩子們發自內心的喜悅來學習,這對孩子真的是很好的一件事情。剛剛還沒有結齋之前,我走過樓梯間,發現孩子和家長們在那邊樓梯都坐得滿滿的,印經會真的是太小了,如果我們有因緣,希望在台北市能再找到一個地方,能夠給大家充分利用。這地方如果還能有一些大自然的環境,讓孩子們在自然的環境堶授習、陶冶,這是非常好的事情。看到孩子們在優良的環境中培養,是令人感動的事情,也令人欣喜。

有一句話說:「往下紮根,往上結果。」懷少,就是要特別注意孩子的教育。尤其在傳播媒介這麼發達的時代,無論是大人或小孩,都會吸收到很多不良的東西。怎麼樣為孩子選擇一個好的教育環境呢?怎麼樣為孩子植下善的種子呢?就有待大家來努力!

在「佛青會」方面,我覺得這些年青人越來越可愛。我記得有一年我回來,「佛青會」的年青人曾吐露他們的心聲:「為什麼很多的活動都要叫我們來做?」我想他們那時候學佛的心態,和他們現在是不一樣了。像這次會場的佈置,都是「佛青會」做的,有的人昨天晚上忙到很晚還在做。他們在付出堶情A就得到成長,就感覺「佛青會」慢慢和大家融在一起。我們非常欣喜有這些新血的注入,這也是開展佛教前途又踏上光明的一步。

今天是「浴佛節」,有許多蓮友說他們是DRBO(Dharma Realm Buddhist Older)是老青,不是DRBY(Dharma Realm Buddhist Youth)。不管是DRBY或DRBO,我們在今天,特別是今天,都可以把今天當做我們新生命旅程的開始,就像我們早上浴佛浴心淨一樣。佛,其實不須要我們浴的,這是藉「事」來表「法」,最主要是我們要洗滌我們自己的身心,重新做人。我們也願意改過自新,願意去面對自己的習氣,這就是一種「青年」的現象,這是一種「青年」的特質。

其實真正的年青不年青,不在於外表,而在於我們內心是不是時時保持一個進取向上的心、願意「茍日新,日日新,又日新」,就像商湯王在盥盤上刻的這幾個字,每天來提醒自己,為自己開創生命中的新氣象,才不辜負我們今天來浴佛的目的。

同時,這麼多人共同來參與「懷少節」,也讓我們每一個人心中那個很珍貴年青的菩提──不論你是菩提種子、菩提芽,還是菩提樹,都逐漸成長、茁壯。