法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第181期 93年5月10日出版

初步參禪的方法(三)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編

第二單元 結跏趺坐

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

千錘百煉成道器 八方風雨亦不驚

什麼叫跏趺坐呢?你看佛的坐像,佛的腿都是雙盤起來。結跏趺坐有什麼好處呢?這是降魔坐,尤其要修坐單的人,能結跏趺坐這是最好的,能降伏其心,能不散亂。在佛教堙A跏趺坐又叫金剛寶座,你若能坐跏趺坐,諸天都衛護你、都保護著你,說:「現在這個人已經坐成跏趺坐了,不怕痛,由『痛』走過來,他是有點道心,我們是應該保護著他。」


1〉這是不覺,非超覺

  • 問:「超覺靜坐」英文叫T.M.,通常要聽一種聲音,我們的心就會沈到所謂的「海底」,那是非常快樂,我有過幾次的經驗。後來覺得這個聲音像蝦,以後再坐下去,效果就沒有原先那麼理想,我不曉得為什麼?
    答:你想聽聲音,這都是妄想,這是「妄覺」不是超覺。超覺是很自然的、沒有做作的,沒有貪、沒有求、沒有期待。你有所貪求、有所期待,這不是超覺,是不覺。

  • 問:這種靜坐的方式好不好呢?
    答:這是為了沒辦法結雙跏趺坐人,想出一個別開生面的法門。你想靜坐,先要練習跏趺坐,你不練習跏趺坐,你就說得到「道」了,這個不可能的。你不讀書,怎麼也不會認字;你不真心修行,想吃點迷魂藥就開了悟,那是無有是處的。


2〉哪個腿在上面?

  • 問:哪個腿在上面?
    答:左腿先放到右腿上面,然後把右腿再搬上來。左腿為陽,右腿為陰,左腿放在右腿上邊,右腿再搬到左腿上面,這表示一種陰陽的意思;你右腿要在上邊,這就是陰盛陽衰了。
    在中國,和尚無論到什麼地方,只把眼睛一閉,往那兒一坐,結上跏趺坐,就有人供養你了。但是你可不要因為貪圖供養修跏趺坐,不要靠它去創招牌、裝老修行。你去做一點苦工,這比供養所得的錢還會多一點。你要單單的為了貪圖供養,就不要學這個,那只能餓不死你,不會發財的。


3〉金塔?銀塔?泥巴?

你看看佛都是雙跏趺坐,你能雙跏趺坐,已經就功德無量了,天龍八部都來護持你,一切的魔王都遠避你。你若是受不了痛,或者腿硬的像鐵那麼硬,沒法子盤上去,你就馬馬虎虎的單跏趺坐,單跏趺坐沒有那麼容易入定。我講過鬼逼禪師公案,雙跏趺坐是個「金塔」,單跏趺坐就是個「銀塔」,普通坐就是「泥巴」。

打坐先把褲子往上提一提,它就沒有那麼緊了,坐著比較舒服一點。把腿盤好後,你用毯子或者你的袍子把腿包起來,要包得嚴一點,因為坐禪的腿不要凍著,凍著不只是痛,甚至你邁步都邁不動,所以必須要把腿包好。我看有人連頭都包上了,坐禪不是這樣的,頭絕對不能包的,頭一定要露出來;甚至於身上都不要包的,只可以包腿。


4〉暖了不能用功

你怕冷可以穿多一點衣服,我怕冷也怕熱,但是我在禪堂堙A這麼多年來沒有包過毯子、披個毯子。我在湖北正覺寺做門頭,晚間再冷我的被子都不往身上披,只包在腳上。天冷睡不著覺,不更好嗎?暖了想睡覺,不能用功了。

湖北冬天也下雪,那時候我也是上身三層布,下身三層布,所以我在湖北每一天都聞到異香撲鼻,那和人間的香味不同。儘管香氣不時飄來,我也不管它,這也許是天神看到有個比丘很可憐,他冷的這麼樣子還在打坐。我那時候冬天也只是穿三層布,不像現在穿這麼多的衣服,因為年紀也大了,不願意再那麼逞強。


5〉打坐種種的好處

打坐的姿勢是很要緊的,日本佛堂他們坐的樣子都很好,我們的就差一些,因為我不注重外表,大家也就馬馬虎虎的。打坐的時候最好能結雙跏趺坐,這能降伏天魔恐怖外道,天魔一見到你這樣,都老實了;外道他們不能這樣坐,他們也都會怕的;又很容易入定成就三昧,又很容易腿痛叫你受不了,有這種種的好處。坐的時候要眼觀鼻,鼻觀口,口觀心。「眼觀鼻,我知道;鼻觀口,鼻上有眼睛嗎?口觀心,口上還有眼睛嗎?」你若修成功,全身都有眼睛,你看東西不一定要用這一對肉眼來看;也可以說是你全身都是雷達,都是機關,只要你肯用功修行,將來就有這種的妙用。現在這是用功的一個開始,談不到第一步,只是一個開始。


6〉自家水祛百病

坐禪沒有什麼特別的巧妙,最好就是結雙跏趺坐,不容易昏沈,坐的很結實,也不容易倒下去。坐時要舌尖頂上顎,「閉口藏舌,舌尖頂上顎」這不只是理教這樣說,佛教也應該這樣。

小孩子剛生出來的時候,舌尖都是頂上顎的,這有什麼用呢?就是交任督二脈。我們修道都知道任脈、督脈,舌尖頂上顎就交任督二脈,調氣調血,能調勻氣血。口埵酗f水就嚥到肚媕Y去,嚥到肚臍後邊去,這口水叫自家水,自家水合起來,是個「藥」字,你常常把它嚥到肚堙A它能治病祛百病,你們不要忽略這一點。


7〉烏龜和雞蛋

你在這兒靜坐,不打妄想,把忌妒心、障礙心、無明煩惱都停止,這就是無量功德;你有這些心,那就是沒有功德,所以說:「若人靜坐一須臾,勝造恆河七寶塔。」你們要想法子清淨下來,所謂「心清水現月,意定天無雲。」你心堬M了,就像水媕Y現出天空的月光一樣;你意念要定了,就好像萬里長空沒有雲;你意要定了,沒有雲也不下雨,所謂「萬里晴空」。

打坐要把脊背挺直,不是頭一縮、腰一彎,好像烏龜把頭包到被子媄銦A不是那樣的;要拿出自己的骨頭來,不要像沒有骨頭的雞蛋似的,坐著就要睡覺,也不知道你是參禪還是睡覺?不要這樣。我們心堶n時時都參話頭,什麼時候都是要端然正坐,這樣才是真正在參禪。

待續