法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第181期 93年5月10日出版

禪坐解惑篇(三)

◎宣公上人開示

問:當人靜坐的時候,有時候在腦海之中出現一般人所謂的幻想,您是否可以解釋一下靜坐時出現的現象?

上人:這些現象都是虛幻不實的,你所看見的都是《楞嚴經》堛漱迨Q種變化,你若把這個當作成就,這是很可憐的。

問:打坐、參禪是一回事?還是兩回事呢?

上人:打坐及參禪雖名詞不同,意思則一。參禪就是要真明白,不再糊塗了。

問:您說當一個人打坐時,我們要忍下感受,所以我感到奇怪,我們可否發洩出感受呢?或許該把它收到媄銦A但是之後我發覺我要爆炸了,我該怎麼辦呢?

上人:忍受,是要空了它,要沒有了,不是藏在媄銦A你藏在媄銣@什麼用?你裝這些垃圾幹什麼?要忘了它!憋在媄鉹騄斻撱蔽漯F西更邋遢。原子彈的威力大,它比原子彈威力更大。如果你不怕粉身碎骨,那你把它藏起來。可怕!可怕!

問:每天參禪,只參「念佛是誰」,什麼經都不念,可以嗎?

上人:你一整天只喝酒不吃飯,可以嗎?

問: 參禪的法門是不是比較危險,容易著魔?

上人:這種事情有種種的因緣,不是一種的因緣。有的人修行,他自私心太重、我見太深,總是忘不了我,總是存了自私自利的心,修道是為自己。因為他有自私自利的心,所以就容易著魔。