法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第181期 93年5月10日出版

修道人要注重道德

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》

修道人,要注重德行,也就是注重道德。道德是利益他人,不是利益自己。對自己有害處的事情,一定要接受。對他人有害處的事情,一定幫助解決困難。總之,道德是利人,不是害人。這是基本的原則。

修道最重要就是修道德。「道」是在外邊,「德」是在媄銦C栽培外邊的道,就是修一切道。在外邊有了道,內邊覺得很快樂,有德於心,這叫德行。

「有德人人敬,有道人人尊。」你若有德行,人人便對你敬佩,對你崇拜,就是你在罵人,或是打人,被罵者或被打者,都會覺得很榮幸,而生歡喜。若是沒有德行,就是向人家頂禮,人家還要踢你兩腳,討厭你無道無德呢!所以德行是修道人必修的行門。

修道人,要把道德二字,掛在眉梢上,一睜眼睛就能看得見。「道德」,在西方國家,根本就不注重,只講科學,不講道德,所以把根本忘得一乾二淨。沒有道德的修行人,是不能成就道業,不能成佛作祖。佛是萬德莊嚴、萬德圓融、萬德成就。有種種的德行,所以才能成佛。

道德就是正氣,道德譬如日月,道德就等於天地。所以道德二字,人人不可忽略。道德就是道場,道德就是修行。要修行,才能有道德。所謂「道是要行的,不行,則要道何用?德是要修的,不修,則德從何來?」所以,修道人如果不注意道德,就沒有法子來修行。

道德就是捨己為人,沒有自私自利心。所以修道人,一舉一動、一言一行,都要注重道德。自己有力量的時候,儘量幫助他人。護持道場,供養三寶,就是幫助他人的行為。令道場沒有一點麻煩,這都是修道德最佳方法。所以各位應該盡心竭力臻至圓滿,這樣才能有所成就。

千言萬語一句話──「一切為眾生,而不為自己」,這就是行菩薩道。行菩薩道的人,一定要「無我」。「自覺」雖然重要,但是「覺他」更重要。這一點,希望大家要注意,就是要時時刻刻利益眾生。