法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第180期 93年4月10日出版

學無止境

◎宣公上人開示

學無止境,時時刻刻都不要放鬆,不要懈怠,不要懶惰。

常常抱著一種虛心,不要自滿,不要說我學佛學了幾十年,已經夠了,我什麼都知道了。時時都要「有若無、實若虛」。

本來是學得有一點成就,但是不可以自滿,不要說我已經比任何人都明白得多了,不需要學了。要「有若無」,有好像沒有似的;「實若虛」,實就是自己有所成就,功夫也有了,定力也有了,慧力也差不多了,但是這個時候還不要自滿。所以「實若虛」,就是真真實實,有了道德,有了學問,有了智慧,有了定力,但也不要生出一種驕傲的心。

常常要躬行實踐,做人所不能做的事情,也就是做人所不願意做的事情。人所不願意做的事情是什麼呢?就是吃虧。不佔便宜、受苦、不單獨享福,能這樣子,這對佛教有大益,學佛一定會有所成就的。

還要忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,好處要給人,不要給自己,要對人有好處,要利益人,不是要利益自己。

你真正能利益人,那就是菩薩發心。我們為什麼不能成道?就因為由無量劫以來到現在,不肯利益其他人,只是注意自己,所以我們到現在還是修不成功。

想要修成功,就要多吃虧,不佔便宜;學傻一點,不要學得那麼聰明。這樣子,一天比一天,你真正的智慧就會現出來了。