法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第180期 93年4月10日出版

一切趣中成宿命

 ◎近果師二○○四年三月廿一日開示於法界印經會水懺法會

我是近果。在臺灣有一樣東西,對未來世界文化,將有很深遠的影響。是什麼?就是中華文化中的「正體字」。「正體字」,目前在世界上,只有臺灣是普遍使用,在美國或是其他地區,大部份都改使用「簡體字」。《華嚴經》上說:這個世界在剛剛成立的時候,菩薩會化身到這個世界上來。做什麼呢?先幫眾生做一些事情。

中國古聖人造字,記錄了優美博大的中華文化。中國文字對世界文化的影響是非常深遠的,而且沒有一個國家的文字,能像中國文字一樣,把世間所有的意義解釋得這麼清楚。這是臺灣的「寶」。

今天是《水懺法會》,我們就用這個「懺」字來看中華文化。「懺」字從字右邊開始看,「戈」是一把刀,「懺」的第一件事,就是要我們用刀來割一種東西。割什麼?割,就是「改革」的意思,要改掉字中間那個「非」。非,就是「過錯」。但是「非」上面和下面有兩橫把「非」擋住、覆藏住了。

《水懺》一開始就說:每個人都會有過錯。一個有智慧的人有過錯,他會怎麼處理?他不會覆藏它!沒有智慧的愚人,就會隱藏自己的過錯,不願意讓人知道。

《楞嚴經》中:「十方如來,同一道故,出離生死,皆以直心,心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相。」怎會沒有委曲呢?就是祂不再覆藏祂的過錯,所以祂不會有委曲。這很不容易!過錯,每一個人都會有,但是要改!改,第一件事要做什麼?要先認錯。認錯,就不容易了,很困難。

我出家之後,其實沒有學會很多事,也闖了不少禍。我唯一學到的就是──我錯了,我馬上就先認錯。然而中間可能還會想──那不是我的錯,一定是別人有問題。現在開始慢慢覺悟到這一件事──要先認錯,認錯,才有機會改。能改,不管時間有多長,才可以從「凡人」一步步慢慢修行,直至成「佛」。

再講「懺」字上面,是二個「人」。每個人的解釋不同,我的解釋是:那是「頭髮」。要把過錯完完全全改掉、要真心懺悔的時候,最後是要出家的。〈普賢行願品〉有句偈頌:

我為菩提修行時,一切趣中成宿命」:一個修行者,在求菩提這條路上走的時候,趣,就是六道(天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄),每一道我們都有可能去。為善、為惡,哪一道都有可能去做。會淪落到哪一道?我們也不知道。而且你在這麼長遠的時間中,會在哪一個環境、哪一個時代出生,我們不知道,但是沒關係。下面兩句:

常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏」:所以普賢菩薩鼓勵一個修菩提行的人,有機會就出家、修淨戒。出家人,也不是一出家就成為聖人,是要多生多世修行的。

我們常看到有人發願,只要念佛往生極樂世界就好。這個可以暫時放一邊,因為這樣我們不容易去面對錯誤的。一碰到錯誤、一碰到挫折,就說:「我就念佛去極樂世界!」這樣子,你不會把自己的心性來改正,它會生生世世跟著你。出家,須要的是一個堅定的心,就是生生世世去修行,成就你的大願。

我是在二○○○年出家,之前我不很清楚,但從那年開始,在法界印經會共修的同修,都有人陸續出家。去年很特別,據說在一批一批出家眾中,是平均年齡最高的,大部份是媽媽級,這是很不容易的。年紀那麼大,有家庭、有孩子的人,還是有決心放下一切來出家,生活整個重新開始,是要很大勇氣的。

在聖城出家前,都要做心得報告。有一次我正好聽到一位女眾說她為什麼那麼晚才出家,是因為她捨不得她的頭髮。她在聖城很久了,終於她放下她的頭髮出家了。

所以你可以想到──要出家真的很不容易,親情真的很難割捨。可是她們今天有勇氣割捨,願意出家。因此在座各位,有年紀大的,也有年紀輕的,還是都希望鼓勵大家能夠出家,走修行這條路。

「懺」字旁邊是豎「心」。「萬法由心生」,如果那個「法」是不好的、會阻礙你看到你的「真心」的時候,你要知道它是從哪堨X來的。那是一個妄想心、是一個根本的無明,大家最終最終都要把它去除。

活在這個時代,我們接觸到的每一件事情,我們不一定都能面對得很好,或一定能處理得很好。但是,修行其實只要不忘記「藉事鍊心」──藉由自己親身經歷、看到、接觸到的每一件事情,鍛鍊自己的心,常常誠實地問自己到底有沒有錯,看看自己的心。這心不是你馬上可以看得到的,須要常時用心,這才是「懺」的意思。不會說因為你們「在家」、我們「出家」,而有所不同,大家都一樣,都有機會。

法界佛教總會萬佛聖城近期將開辦「沙彌先修班」,六月一日報名截止。希望有多一些人能發心放下、學習放下、看看人家怎麼放下、鼓勵自己──真的能夠出家,為修行佛法這條長遠的路,能夠發心出家修行。