法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第179期 93年3月10日出版

禪定的初步功夫

◎宣公上人開示

我們修習禪定的功夫,最初就得到一種輕安的境界。

什麼叫輕安呢?就覺得無人、無我、無眾生、無壽者了,心堣]沒有貪,也沒有瞋,也沒有癡了,所有的一切都停止了;脈也停止,呼吸也停止,念也停止了,這一切一切都停止了。這時候就好像本來有個鎖鎖著門,不能開門,忽然有一把鑰匙,把這鎖開了;鎖打開,門也可以開了;門開了,我們的智慧也現出來了。

這種輕安只是將要入定的一種前方便,到這種程度上。這也就是「喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲」沒有發生之前那一種中道的理體。這中道就是真空,也就是妙有,你和真空和合了,就會生出妙有來;和妙有和合,也就是真空。這個時候,也不落於空,還不落於有,不落於二邊。

在儒教說的:「而一旦豁然貫通焉,則萬物之表媞貒妗L不到,而吾心之全體大用無不明矣。」「而一旦豁然貫通焉」,就是有一天,豁然間,也就是突然間,就是立刻。豁然就是開朗的樣子,也就是開悟了。貫通焉,焉是虛字,孔子說:「吾道一以貫之。」貫什麼?就貫通這個理,你明白這道理了,不是單明白一個道理,是把所有的道理都明白了。

「則眾物之表媞貒妗L不到」,眾物就是萬物。表是皮毛、表皮;奡N是內,表就是外,內外這叫表堙C精粗,精是精細、微細的;粗是粗糙的,就是大概的意思。無不到,沒有不明白的了,內外、粗細,這所有一切的道理都明白了。「而吾心之全體大用無不明矣」,我們這個心的全體大用,這種大用和佛的妙用是一樣的,沒有不明白的,這就是修禪定的一種功夫。

所以我在十六歲的時候,說過這麼幾句偈頌:

事欲求精 須用苦功
功夫既到 默識心通

無論什麼事,你若想精通、明白,須用苦功,你應該用苦功,不要貪享受,不要怕苦,不要怕難,還不要怕沒有錢。你功夫若做到家了,成就了,你默默中自然就會懂了,心也會明白了,默識心通。這都是參禪習定很要緊的幾句話。