法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第179期 93年3月10日出版

禪坐解惑篇(一)

◎宣公上人開示

►問:禪坐的主要目的是什麼?

上人:禪坐的利益是多方面的。不論你是在讀書、工作,或整理家務,每日的禪坐,能增加你的集中力、減少生活壓力,和增進身體健康。如果你想啟發真正的智慧和解脫,就更應該養成習慣,持之以恆,才能真正達到所謂「了生脫死」。

►問:學佛法何以要打坐?

上人:就是要學習我們自性中無量的經典、無量的智慧。人性中本有無量法門,人卻捨本逐末、向外馳求,不知迴光返照。

►學生:請您指示一些可以幫助我打坐的方法,讓我更能清楚明白佛教的教理,及了解其他我所學的宗教。

上人:打坐要先學會坐打──坐著挨打。就像挨打那麼痛似的,能忍受痛,這就叫打坐。這堨]括即使不打坐的時候,人打我也要忍耐,罵我也要忍耐。總而言之,八風吹不動,才能坐著不倒單。

問:坐禪痛了怎麼辦?

上人:痛,你要知道──越痛越好!你若不過這個關,它什麼時候都痛,你不要儘聽它的話,你要它聽你的話,你要做得主。你要知道──四大假合這個身體不是什麼真的,一點關係都沒有,我若死了到地獄堙A火山地獄用火來燒,比這更痛啊!那我又怎麼辦?我現在可以做得主,痛一點叫它痛,它氣血通了,就不痛了。

待續