法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第179期 93年3月10日出版

初步參禪的方法(一)

◎宣公上人開示摘要/比丘尼恆君法師彙編

第一單元 參禪參什麼?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

 

參禪這個法門,要有相當的工夫,不是一鍬就可以挖個井,也不是一步就到西方極樂世界,也不是修行一分鐘就成佛果,這是要參的。

現在所講的初步用功的方法很淺顯,對初學的人不能說太深。誰要能依照這個方法來修行,都會得到你所應該得到的好處。善知識只能告訴你怎樣用功修行,怎麼樣打坐;雖然指示你這條路,可是這條路要你自己去修行,要你自己去走,你自己不走,那還是沒有用的。

參破話頭露端倪 打碎黑桶現本源

「禪」梵語叫禪那,中文叫靜慮,靜就是清靜,慮就是思慮;你動念多是妄念,不動就是真念、是正念。把你的思慮都靜下來,不動那麼多,沒有妄想,這叫靜慮,又叫思惟修。

有人說:「靜慮連『想』都沒有了,怎麼還有『思』呢?」這個「思惟」是似有似無,並不一定有,也不一定沒有,就是什麼呢?就是參禪的「參」字,參什麼呢?就參這個思惟修。


1〉認識本來的面目

打佛七念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」天天這麼念,究竟是誰念的呢?有人說:「是我念的!」我又是誰呢?這個臭皮囊如果真是我,它死了之後,怎麼就會壞了呢?如果真是我,我應該做得了主;可惜我做不得主,它不聽自己的招呼,到時候又老又病,死了之後什麼都沒有。

有人說:「什麼都沒有了,那念佛又有什麼用呢?這不是自己騙自己嗎?」不是的,這其中一定有支配臭皮囊的,這個「念佛是誰」我們要把它找出來,要研究明白了它。

你要能返本還原,迴光反照,認識本來的面目,你才知道「未生以前誰是我?生我之後我是誰?長大成人執著我,轉眼朦朧又是誰?」

你要研究這個問題,不是我們一天到晚糊塗吃、糊塗穿、臨死了還鑽到糊塗棺材堨h,這個人生就沒有什麼價值,我們對這點要特別注意!


2〉先打佛七再參禪

佛教傳到中國有「禪、教、律、密、淨」五宗,禪就是參禪的禪宗,律就是持戒律的律宗,教就是講經說法的教宗,密就是專門修念咒的密宗,淨就是淨土宗。我們先打一個念佛七,這是淨土宗;打完了念佛七,大家又來參禪,這是禪宗。

為什麼先打佛七後打禪七呢?因為先念佛,然後大家就找「念佛是誰」的話頭。本來話頭也有很多,不過近代多數都是用「念佛是誰」來參禪。禪,梵語叫禪那,中國人只說一個「禪」字;傳到日本,就念成日本音Zen,因為讀音不正確和中國不同,現代人就以為日本Zen是很特別的。


3〉什麼是參話頭?

你參話頭,要參話頭,不要參話尾。「話頭」是在言語還沒有說出來的時候,就是話語之頭。你參話頭要參這個,這時有沒有思慮呢?沒有,只是參。

參,就像什麼呢?就像用一個錐子鑽窟窿的地硬鑽、鑽,鑽出個窟窿來,鑽窟窿的錐子就是「參」;這個參是無形的,你鑿井鑽窟窿是有形的,用有形來譬喻這無形的,你就容易明白什麼是「參」。參,就是硬往媕Y鑽,鑽不進去還要鑽,什麼時候鑽透了,那就是「破本參」了。


4〉有很多話頭可以參

有很多話頭可以參,日本人參「無,無,無?」中國人參「念佛是誰」參「誰?」,有的參「父母未生以前的本來面目」在父母沒有生我以前,我的本來面目是什麼樣子;有的又參「如何是沒有了的?」有種種話頭,看你歡喜參哪一個,就參哪一個。

久坐就有禪,久住就有緣,你要有一種忍耐心,不要躁進。什麼叫躁進呢?就想貪圖快,愈快愈好。

我們修道要認真拿出工夫來,拿出時間來,是一點一點成就的,一天一天成就的,不是立刻就能成就,所以要繼續努力。腿痛要能忍得住,我們要了生死脫輪迴,不是一件小事,所以要拿出真正的忍耐心。


5〉一個不能沒有的東西

日本人參「無」,我現在教你們也可以參「有」,因為無有定法。像參「念佛是誰」這是很不容易找的,有的人找了幾年也找不著這個誰;有的參「父母沒生以前的本來面目」也找不到,日本人參「無、無、無?」還是沒找著。

我現在教你們參「有」,不是念「有!有!有!」這要怎樣呢?世間一切都可以沒有,到底有沒有一個「不能沒有」的東西呢?你找這個。什麼都沒有了,究竟哪一個是有的呢?找那個「有」的。一切都能了、都可以斷滅。那什麼是不斷滅的呢?你找那個不斷滅的。你要找著那個不斷滅的,你就開悟了;你要找著那個不能沒有的,也是開悟了;你要找著你父母未生以前的本來面目,那也是開悟了;你找著念佛是誰,也是開悟了,但是要找著才算。

你找不著就會口頭禪,那是沒有用的;人家說過的,你再跟著說,那都不是你的。


6〉要你自己去找

參話頭有的只參「無」,我又叫你們參「有」,可是你也不要參「無」,也不要參「有」。「那我究竟怎麼辦呢?」你不要著急,一定有辦法的。

在外道的經典上,一開始是用「啊」、「嚘」兩個字,他們說一切不是有就是無,不是無就是有,「啊」就是無,「嚘」就是有。我們不可以參「啊」,也不可以參「嚘」,那參什麼呢?我們參「非無非有」──也不無也不有。

什麼是不無?什麼是不有?非空非色,非無非有,非是非非,非垢非淨,非去非來。這個「非」當「不」講,「無」就是個真空,「有」就是個妙有。真空不空,妙有非有。真空不空,所以才有妙有;妙有不有,所以又是真空。真空和妙有,二而不二。

真空妙有是有形相的,你要找出那個無形相的;凡所有相皆是虛妄,能夠說出來的都是假的。

所以六祖大師說「密在汝邊,與汝說者,即非密也!」現在我講的這不是祕密,是顯宗的教理,你的秘密還要你自己去找。

待續