法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

心堬M淨即在靈山

◎宣公上人開示

勤修「戒、定、慧」、息滅「貪、瞋、癡」。你能勤修「戒、定、慧」,「貪、瞋、癡」自然就息滅了;你「貪、瞋、癡」不息滅,「戒、定、慧」也不能勤修。

如果你有很大的貪心,這有貪心的人,就好逸惡勞。好逸,就是好安逸;惡勞,就是怕做工。你在「因」上不能逸,要到「果」上才能逸。

這個意思就是──現在你在修的時候,不能逸,不能跑,要精進,在「果」上,就安逸。你有瞋心,就好發脾氣、好瞋恚;你有癡心,就盡打妄想。想這個不成功,又想那個;想那個也不成功,又想另外一個。所謂「夜晚千條路」,躺到床上啊,有一千條路可跑的;「早起起來賣豆腐」,還是賣豆腐去。那麼,這就是癡心妄想的癡。

你若不息滅「貪、瞋、癡」,「戒、定、慧」就不能現前。戒,第一就是戒貪,不要貪得無厭,也不要好逸惡勞。定,你若有定了,所謂「你有千條妙計,我有一定之規」,無論你有什麼方法,Good ideas you have, I have Samadhi.。你怎麼樣想辦法來搖動我,也搖不動;你怎麼樣地想給我麻煩,也沒有法子給,因為我有定力。

所以,定,就是對治瞋的,你就是脾氣發得再大,我也不管。慧,是對治愚癡的。你有了智慧,愚癡就變成智慧了。你若有了愚癡,那智慧也就變成愚癡了。它們兩個是一個的,就是一反一正,這個樣子是智慧,那個樣子就是愚癡了,一面陰,一面陽。

你若是攀緣,這就是愚癡。你若是不攀緣,這就是智慧。你各處去醉生夢死、顛顛倒倒,這就是愚癡;你清清淨淨、不貪不染,這就是智慧。

你一時清淨,你一時就在靈山;你時時清淨,時時都在靈山。靈山,就是釋迦牟尼佛說法的道場。說法的道場是靈山,其實也就是你心堬M淨,所以說:「一時清淨,一時靈山;時時清淨,時時靈山。」都在靈山法會上,不要向外去找,都在自己這堙A只要你明白,會用;你不會用,就是廢物。所以,修行也就在這個地方──勤修「戒、定、慧」、息滅「貪、瞋、癡」。