法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

不要錯因果

◎宣公上人開示

修道人要作這種觀想──觀想一切眾生皆是我過去生中的父母、未來的諸佛,故要想辦法來孝順他們,幫助他們離苦得樂、了生脫死,而不在輪迴娷遄C

既然他們是未來諸佛,在他們未成佛前,要尊敬他們;對一切眾生,如對十方三世一切諸佛,若能有這種想法,則不會對眾生不恭敬、不禮貌,擾亂眾生。眾生不單是我們見到的,即使看不見的鬼、神、仙、魔等,也都是眾生之一。所以要平等恭敬,尊重他們,不應看不起任何的眾生。

學佛的眾生要深信因果,不要種惡因,否則會結惡果。若種善因,一定會結善果。因果是絲毫不爽的。殺人之父,人亦殺其父;殺人之兄,人亦殺其兄。不要想為了得到好處,而不擇手段去害人。你若害人,到最後,反而是害了你自己。上天有好生之德,它不願有惱害眾生的思想,所以不要錯因果。

所謂:「一失足成千古恨,一失人身萬劫難復。」什麼都可不信,但不可不信因果。撥無因果,是非常危險的。

菩薩「畏因不畏果」,但如果因為不知而做錯事,在受果報時,他毫無怨言,不怨天、不尤人。眾生是「畏果不畏因」,種因時隨隨便便、顛顛倒倒,於是受果報時,就怨天尤人。