法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

疾病與業障

◎宣公上人開示於一九八五年

凡是惡疾,如瘧疾、癌症等,都有鬼在後面支配著,令人體內五臟錯位、四大不調,都是業障鬼在作怪。因為人宿世有業障,時間到了,鬼就來討債。也因為這個人的陽氣不足,陰盛陽衰,所以鬼就能得其便。你若能常常無煩惱,智慧現前,鬼也無隙可乘;一旦生了欲念、無明,鬼便容易鑽進來。

以此類推,八萬四千種病,都有前因後果。甚至蚊子咬你一口、蜜蜂螯你一下,還有其他所遭遇的一切,都是因果互為經緯。人若明白這個道理,那一點錯事也不敢做,一做錯就要受報應。尤其是修六度萬行,更要腳踏實地,絲毫不能行虛偽,所謂「因地不真,果招紆曲。」到果地的時候,就有很多麻煩。

所以,諸位要「隨緣消舊業,更莫造新殃。」不能有少許放逸的行為。大家要隨時隨地提高警覺,不去害人,只去利益人,那什麼毛病也不會發生,鬼也找不著你。

說到鬼,昨天有一個「開悟」鬼從 San Jose(聖荷西)來找我。這個鬼以為自己開悟了,她丈夫也以為她開悟。她說:「人不需要修行!也不需要持戒!」其實她的目的是來找我鬥法。

這個人一九八○年在新加坡居士林曾經皈依我。她來了美國數年,學會了打坐,就說自己已開了悟。她一進來便向我叩頭,但不准許她的丈夫和孩子看,唯獨她一個人向我叩頭。起初沒什麼事,等到叩了三次頭,繼續叩下去時,她就開始哭,愈哭愈大聲。

我問她:「你哭什麼?」她答:「我不知道!不是我哭,是另外有一個人在哭。」

我問:「誰教你叩頭的?」答:「是我自己要叩的!」

我說:「你在耍什麼把戲?」她答:「不知道!總之,不要修!不要學!不要持戒!」

我說:「你是南洋大學的畢業生,你是不是不讀書就畢業的?」答:「不是!」

「修道亦復如是,你連門尚未進來,若不修行,云何得道?你是不是不讀書就認字?」

這回把她的鬼也說得老實了。這是六欲天一個「自然」鬼,本欲與我鬥法,但來到此地又無法可鬥,於是便耍暗招,用軟攻的方法!一邊哭一邊噴毒,可是也不起作用。後來,我把那個鬼說得理窮智盡,她也老實下來,清醒過來,不再胡鬧了。