法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

不惱亂眾生

◎節錄自宣公上人一九八八年於臺灣護國息災大悲法會開示

雖然我是出家人,我不主張人反對戰爭,我也不主張反對政府。為什麼呢?你一反對戰爭,你就是在那婸s造第二個戰爭;你一反對政府,你想奪權而不是愛國。這個地方我們要清楚,我們一反對,犧牲的財產人命,令一些人惶惶不可終日,這無形中,就是對不起自己的父老兄弟。

所以我們大家要明白真正的道理,真正的道理就是──大家要互相愛敬,你尊重我,我也敬重,你有事慢慢說,不希望用強暴的手段,來滿足自己的欲望。

孟子去見梁惠王,梁惠王就問說:「叟不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」這個老頭子──孟子說:「王何必曰利?」說王你啊!何必要講這個利,這個利和害是連著的,「王曰何以利吾國?」王說你怎麼樣來利益我的國家?「大夫曰何以利吾家?」大夫就說了,你怎麼樣能利益我這個家啊?怎麼樣對我家有利益呢?

「士庶人曰」一般的老百姓就說:「何以利吾身?」你怎麼樣對我有利益呢?怎麼樣身受你的利益呢?「上下交征利」,上邊也講利,下邊也講利,「而國危矣!」這個國家是不堪設想。為什麼呢?「亦有仁義而已矣!」我們應該發政施仁,應該愛民如子,我們不能犧牲人命,滿足自己這種領袖欲。那麼我說這話,本來我不應該說的,但是我希望我們國家老百姓,都有幸福,而不希望有災難。

災難是人製造出來的,不是天上掉下來的,不是地下生出來的。好像地震吧,這地震也是因為人心震動,這個地才震,人心要不震的話,地不會震的。為什麼會有颶風呢?有颱風呢?就因為人脾氣大。發颶風,就是發脾氣了,才有颶風嘛!

所以我到這兒對各位講:切記不要發脾氣!我們發脾氣,那就是害人;我們不發脾氣,那就是利益人。這個道理說出來,好像很淺很淺的,但是這個義理非常之深,你若明白這個道理了,一切時、一切處,都不會有害人的地方。

我們佛教媮縑u慈、悲、喜、捨」。我們要「慈能予樂」,慈就是給大家快樂;「悲能拔苦」,你有大悲心,就能拔除眾生的苦。所以觀世音菩薩怎麼叫大慈大悲呢?祂大慈,就是給眾生一切樂;大悲呢?祂能免除一切眾生的苦;大喜就是不發脾氣嘛!什麼叫大捨呢?就是不生氣。

說:「法師!你講的這個太淺了!」太淺?你能做到嗎?「道在邇而求諸遠,事則易而求諸難」。我們人人給人很多麻煩,就因為自己不聰明、沒有智慧;若有智慧的人,一定不惱亂眾生。所以各位要學聰明有智慧,不要學愚癡。

般若智慧現前,是要把所有的利益給人家的,不是自己把著不放的。大慈、大悲、大喜、大捨,這是佛的「四無量心」,我們有沒有一「量」?我們有沒有存心是這樣子?我們的存心是──若對人有一點點好處,這就面有得色了:「你看看我對你有多好!你將來要好好報答我!」