法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

迴心向善勤修道

◎恆奘法師九十三年一月廿二日開示於法界印經會梁皇寶懺法會

很高興再次來到法界,說「再次」,就表示不是第一次。雖然你們覺得我很陌生,可是我不覺得你們很陌生,我相信在過去世,我們都曾經這樣子一起聚會、一起研讀佛法,那我們今天只是再重續這樣一個緣。

今天是《梁皇寶懺》的第一天,後面還有六天要拜。我們拜佛,絕對不是只限於這幾天,我們要時常時常拜。為什麼要時常時常拜呢?因為我們時常不拜;因為我們時常不拜,所以我們現在要轉一圈來拜。

釋迦牟尼佛在世的時候,祂走在路上,兩旁的樹會向祂彎腰,兩旁的草會向祂鞠躬。為什麼呢?因為祂過去就是這樣子去恭敬一切眾生。所以不但能感動有情類,還能感動無情類。我們也是被感動的「人」,所以我們被感動得今天一起來法界印經會拜《梁皇寶懺》、來懺悔。

剛才我的小同參送給大家一首偈頌:

天上天下無如佛,十方世界亦無比;
世間所有我盡見,一切無有如佛者。

因為佛尊貴,所以我們在這堳籉礡C拜佛,是為了破除我慢。我們現在在這個世間輪迴、輪迴六道,最大的問題不是「你」,最大的問題是「我」,因為我們的心中是:

天上天下無如我,十方世界我無比;
世間所有我盡見,一切無有如我者。

有「我」,所以不能夠了脫生死。在家堙A我是老大,你們要聽我的;在學校,我也是大哥(大姊),你們要聽我的;或者在家堙A我是嬌嬌女,所以爸爸媽媽要聽我的;在公司堙A我也要是最被寵愛的。所以在我們的心中,到底是放著「佛」?還是放著「我」?你們想想看!一定是放著「我」──「佛」占少分,「我」是多分。

雖然是如此,我們也不用沮喪。為什麼?因為我們都來到這堳禲m梁皇寶懺》。《梁皇寶懺》不是只讓你簡單地改過而已,而是要你深深地從這個地方迴轉;不是只讓你成為一個人上人,它要你成為聖人。這個「聖人」,不是「剩」下的「人」,是要你成為超凡入聖、超乎凡夫的人。

今天早上我們誦的經文中提到:我們拜《梁皇寶懺》有十二個大因緣,其中第一個大因緣,就是──希望六道眾生,都能得到解脫。所以我們在這堳禲m梁皇寶懺》,不是只希望自己得到解脫,是希望天上天下、四維八方所有的眾生,都能得到解脫。不但「人」要解脫,「鬼」也要解脫,「地獄道的眾生」也要解脫,「阿修羅道的眾生」也要解脫。

這也就是為什麼《梁皇寶懺》不是小懺,而是一部大懺的原因。不只是我斷煩惱,所有眾生都要斷煩惱;不只是我證菩提,而是大家同證菩提。

講到「懺悔」二個字,最簡單的解釋就是「改過」,也可以說「改往遷來」,也可以說我們要「迴光返照」。不論怎麼說,就是要把過去不好的丟掉,重新來開始拾起好的。我簡單講一個小故事:

在印度有一位阿育王,大家都對他很熟悉,因為他造了八萬四千佛塔。在他發心造塔之前,他的號叫做旃陀羅王。「旃陀羅」的意思,就是「屠夫全國的人民就叫他「殺人魔王」。他非常喜歡殺人,不但殺人,大臣、嬪妃只要不如他意的,他都殺。

後來阿育王建造一個監獄──愛樂獄。這個監獄是「有進無出」──只能進去,絕對不能活著出來。所有的人進到這個監獄,只有死路一條。

有一個比丘,他不認得那附近的路,他四處行腳,來到了愛樂獄,此獄外表是非常漂亮,但是堶惚o非常恐怖,所有《地藏經》中所描述的刀山、劍樹種種刑罰等,愛樂獄都有。這個比丘看到城外非常漂亮,他就走進城內,他進去以後,獄卒們就要他死。他想:「這樣不行!我還沒有證果,我才剛出家,如果我現在死了,怎麼辦?我對未來一點把握都沒有!」

他很著急,就請求獄卒放他一馬,獄卒不肯,並說:「走進這個監獄,沒有活著出去的!」比丘說:「既然要我死,那就給我七天,七天之後,要我死,我就去死,我絕不後悔!」他知道自己只有七天可以活,他就就非常努力,每天每天都很精進參禪、打坐、修行。

後來他看到一個宮女被獄卒打死,剎那中他覺悟無常,一覺悟無常後,他開悟了,他證果了,就從須陀含果、斯陀含果、阿那含果,一下子證到了阿羅漢果。證阿羅漢果之後,斷了分段生死,他可以不再人間輪迴。

第七天到了,獄卒準備一個大鑊,鑊中放了血尿屎脂膏種種穢物,然後要把它煮沸。但木材怎麼也點不燃,而這位比丘就以神通力,結珈趺坐千葉蓮華上。大家都很驚訝,怎麼有「人」可以這樣子──不但不死,還可以現十八神變?就請阿育王來看,此時比丘踊身虛空,現大神變。阿育王一看,覺得不可思議,從此以後,他就信奉佛法,毀壞了愛樂獄,然後開始供養三寶。

這個故事講到:一個改過,我們從最壞的,可以變成最好的。過去我們沒有照著佛所說的話去做,那我們從現在開始,可以照著佛所說的話去做。佛說什麼呢?簡單來講,就是斷「貪、瞋、癡」。雖然簡單,它也不簡單,因為從你初學佛,一定有法師告訴你──要斷「貪、瞋、癡」!可是到了現在,如果我問你:你「貪、瞋、癡」斷了沒有?你一定會說:「法師!我還沒有斷!」所以修道不容易,「貪、瞋、癡」也不容易斷。

雖然不容易斷,還是要斷。因為不斷,不了生死。我們從《梁皇寶懺》堶情A慢慢去瞭解這個意思,慢慢地去修道,漸漸地具足「善法」,漸漸地具足「道法」,漸漸地具足「解脫」,逐步逐步修行。有一天,我們會從「天上天下無如我」,真的變成「天上天下無如佛」,把「貪、瞋、癡」一起掃盡。