法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

感恩心和懺悔法門

◎恆律法師十二月廿一日開示於法界印經會水懺法會

(續上期)記得上人在民國七十七年回來的時候,他強調一句話:「大家樂」不好!那時候「大家樂」還是非法的,上人就一直說:「大家樂」不好!你們會「大家哭」啊!而現在政府在做莊。我講這個故事,就是說──一個有先知先見的人,會知道整個事情的演變。

大家知道在春秋戰國的時候,有一位名醫扁鵲,魏文王有一次問他:「大家都誇你是神醫,你的醫術是當世第一嗎?」扁鵲說:「不是!至少有二個人勝過我,一個是我大哥,一個是我二哥。」「你大哥、二哥既然勝過你,為什麼沒有聽過他們的名聲呢?」「我大哥看病,只要看這個人的行為、舉止、生活習慣,就知道他有什麼病要發了,他可以告訴這個人。可是他這樣做,一般人不信,也不理他,所以我大哥默默無聞。我二哥只要看到有病候一出來、小病一開始,他就告訴病人,並治好他,所以沒有造成什麼大病,大家也都以為他是庸醫而已。只有我等到病人不聽我大哥、二哥的話,快要死的時候,看到我幫他們放血、剝皮、敷藥,他就覺得我很能幹,其實我是最差的。因為到這個時候,我才看出問題的所在,才幫他動手術,所以大家以為我是最有名的,事實上不是,我大哥、二哥都比我強。」

這個故事告訴我們什麼?上人很早告訴我們這個問題出來了,我問大家:當時大家有沒有聲援、寫書、告訴政府、告訴大家──不要玩「大家樂」!有沒有?沒有!「摩訶薩不管他,阿彌陀各顧各」。上人講他的,我們就:「哦!對!對!對!」可是我們有沒有支持他?上人從美國回來講這些話,可是在座的我們,聽完就算了,有沒有去勸導我們的朋友?有真的努力去擁護上人的主張嗎?沒有!為什麼這麼說呢?我這次回來,我聽了一些事,我覺得很難過,台灣社會淪落到這樣的地步,那是誰的過錯?我們在座每個人的過錯!我們說是「共業」。為什麼?因為我們沒有真正地去關心這個國家,沒有真正去關心這個社會。

師父上人一九六二年到美國,直到他圓寂,他沒有入美國籍。他拿臺灣的護照,他只有美國綠卡,就居留而已。他到東歐去弘法,用臺灣護照,很困難,但他還是做。可是他在美國,他就關心美國的政治,他參加布希在華盛頓的宴會,布希來三藩市,上人都會過去幫忙。上人說他並不是政治和尚,他說我在這個國家,就要關懷這個國家。因為這個國家的任何一個地方,小至家庭、學校、公司、機關的人,乃至政府的首長、國家的元首,都是很重要的。

有德、有賢能的人,能夠幫助這個團體、這個社會和國家,他們也須要下面的人擁護他。所以師父經常講:「我在這個國家,我要關懷這個國家,我希望這個國家能有個賢明的領袖、有德行的領袖,真正能為民謀福利!」我們今天在座各位!今天國家變成這樣,大家很煩惱、很擔心,但是為什麼會這樣子呢?這是不是一下子突然變成的呢?不是的!是日積月累而來的,是因緣慢慢變化來的。而在因緣變化當中,我們也是其中的一個「緣」,我們有沒有盡一份力量,做一個「善緣」?還是我們就「摩訶薩不管他」了?到現在這個「緣」已經變得很惡劣了,「因」有了,「緣」有了,那「果」就很快成就了。臨終的時候,為什麼要助念?就是「善緣」,不要讓「惡因」、「惡緣」先成就,重點就是如此。

想想看阿彌陀佛的世界,也是眾善:由過去法藏比丘四十八大願、無量劫修行的聖因,還有十方諸佛、菩薩的護持(《阿彌陀經》上講得很清楚──六方諸佛都讚歎、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨海眾菩薩擁護)、清淨的共業而成。同樣的,我們這堿陘偵穧部u穢土」?這也是共業──惡業共在一起。但是我們可以發一個善因、善業,來改變這個緣。所以我希望在座大家要擁護有德行的人,在你的團體堶情A我們自己也要做有德行的人。

像我們今天修「懺悔法門」,我們要修正我們的身、口、意,要清淨,除此之外,我們對於有德行的人,我們要擁護他,所謂「一佛出世,千佛護持」。如此,才有所謂的「善緣」能夠成就,才有「善果」會發生。

所以我希望我們佛教徒不是很消極的,要很積極的,你看佛成道以後四十九年,日以繼夜地弘揚佛法。祂並不是躲在那邊,就「摩訶薩不管他」;他還是弘揚佛法,直到祂入涅槃。如果我們瞭解到佛陀慈悲的本懷,我們要念阿彌陀佛。阿彌陀佛是無量光──無量智慧的光明;無量壽──永恆不斷的慈悲。我們要學習這個精神,而不是像小學生,有美國小孩問我們育良小學的學生:「什麼叫阿彌陀佛?」「阿彌陀佛是 good-bye、Hello、Excuse me、Good morning!」我們學佛,要真的去行持,正所謂的「不怕覺遲,只怕不覺」。

(全文完)