法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第178期 93年2月10日出版

般若光能破無明暗

◎摘錄自宣公上人講述《華嚴經淺釋》

佛的圓滿智慧是不可思議的,我們眾生也有不可思議的東西,就是愚癡──不辦是非、不明正邪。也就是黑白不分、善惡不別。黑色說是白色,白色說是黑色;善的說是惡,惡的說是善。這是愚癡的思想。

還有一種愚癡人,不好的,他認為是好;好的,他認為是不好。出世法應該修行,他說是大錯而特錯;世間法應該放下,他說那是愚人的想法。就因為放不下世間法,所以出世法不容易成功。這就是眾生不可思議的地方。

眾生有沒有智慧?有的!有沒有佛的智慧?也有的!不過,被無明所覆蓋而已,所以暫時現不出來。如果修行,便即刻現前。好像太陽光被烏雲所遮住一樣,太陽光就是眾生本具的智慧,烏雲就是愚癡。

愚癡是從「貪、瞋、癡」堨穸X來的,而智慧是從「戒、定、慧」堨穸X來。所以要勤修「戒、定、慧」,息滅「貪、瞋、癡」。

我們所有的眾生,如果想恢復本有的智慧,一定要修戒、修定、修慧。戒就是止惡防非,也就是「諸惡莫作、眾善奉行」。你能諸惡莫作,就能生定;你能眾善奉行,就會有功德;有了功德,就生出定來。

定要有外功內果。在外邊要修六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)。六度修得有點基礎,就有定。所以要用布施的功德、持戒的功德、忍辱的功德、精進的功德來幫助禪定。定力充足了,就能生出智慧。如果沒有這四種功德,就很容易誤入歧途。因此六度是修行最重要的法門。

修道人,切記!切記!不要有慳貪心,要有布施心。不要「捨不得」。所謂「捨得!捨得!」要捨,才能得;不捨,就不能得。所以要修布施、持戒、忍辱、精進。這些法門都是幫助生定,然後由定生慧。定力功夫深了,就生出一種智慧。

這種定功深,好像讀書讀多了,就有修養。所以說「學問深時意氣平」。修養就是沒有「貪、瞋、癡」、沒有無明。無明雖然不易斷,但是,可以令它一天比一天減少,減來減去,就沒有了。功到自然成。用什麼方法來減少無明?就是用般若智慧的法門。有了般若智慧的光,就能破除無明黑暗,現出光明。