法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第177期 93年1月10日出版

感恩心和懺悔法門

◎恆律法師十二月廿一日開示於法界印經會水懺法會

今天個人很感激、很高興,能回到印經會。大家剛吃飽,覺得吃得飽飽的,好不好?我們要有感激的心,因為有很多老菩薩、年輕的菩薩,在六樓幫我們準備天廚佳餚,而他們現在還在用齋、善後。

一個感激的心,是非常重要的。十幾年前,我和各位一樣,在法界印經會做義工,我現在也是義工,我回來這堙A就像回到自己的家堣@樣。看到很多老菩薩,都還是一樣健康,很高興。當時大家一起在這堣u作,後來個人因緣能夠到美國去,也是他們很大的幫助。

中國人常講一句話:「受人點滴,當以泉湧相報。」記得我當時坐飛機離開臺灣時,心奡N想著一句話:「願以自己的福德,迴向臺灣的眾生!」希望臺灣的眾生,都能免除一些災難。因為我覺得在臺灣受了很多的恩惠,實在沒有什麼可以報答,去美國,希望自己能更進一步提昇,有任何一點福德,都願意迴向臺灣的眾生。能不能成就?我不知道,我就這個心,到現在還沒有改變。

我們今天修《懺悔法門》,就像我們剛才吃的食物一樣,懺悔是修行的第一步。為什麼這麼說呢?我們剛才吃的這麼好吃的食物,如果盛食物的盤子是骯髒的、有臭味的,那再好的食物,各位都不會想吃。這代表是說:我們的身心是個法器,雖然有「無上甚深微妙法」,但是如果我們這個法器不清淨,那再好的法,也不能受用。所以我們來懺悔,就是把我們的身心洗滌清淨,才能夠容納真正的妙法,才能夠有法乳,才能夠飲用。要不然再好的法乳、再好的美味,我們都不敢食用。為什麼?因為這不是一個清淨的法器。

所以我們今天大家一起來懺悔,是很好的。因為共修能讓我們有一種無形的加持力,能讓我們更專心。無始以來,不用說無始以來,就說我們這一生,我們傷害過多少眾生?是不是?那和這些眾生都結了冤仇,我們應該如何化解?我們要相信佛經所講的──我們要發慈悲心、迴向心、廣大心,來做些功德,能夠迴向一切眾生,就像《地藏經》所講:「捨一得萬報,迴向法界」。

信心是很重要的,我們來到這個世間,往往都很執著有形的財富、房子、美貌,到我們年老,乃至病危、死亡之後,這個身體就變成無形的。這個世間上有很多無形的東西,我們不知道,除非我們有宿命通。我們不知道我們過去犯了多少的過錯,所以當我們在誦經的時候,要以很摯誠懇切的心,相信這是我們過去所犯的錯,我要認帳。認帳,我就要改。所以在我們修行佛法─信、解、行、證─過程中,信心是很重要的。

有一個人在晚上走路,不小心掉到一個坑堨h,他一手就抓到樹枝,這時候他很危險,就喊:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!快救我!」平常不會念,那時候念得很勤。可能是真的誠心感應,阿彌陀佛就現在他前面,阿彌陀佛就和他說:「你放下罷!」他還繼續喊:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」阿彌陀佛說:「你放下罷!」他說:「阿彌陀佛!我不是要去西方!如果我放下,就沒命了!」阿彌陀佛還是說:「放下罷!」他還是繼續喊,到第二天天明,他往下一看,他離地才二尺而已。

我們信佛,但事實上,阿彌陀佛出現的時候,我們還不一定相信。那相信什麼?相信我們的習氣!就二尺地,阿彌陀佛和你說:「放下!」你還是不敢放。我們無始以來抓著這個習氣,就是如此。我們從臭水溝抓著爛泥巴,又爛又臭,還當寶貝看。

明明知道「綺語」不好,偏偏又講「綺語」;明明知道「綺語」講多了,來生可能會變成啞巴,還敢講;明明知道「亂講是非、挑撥離間」──把不該聽的聽進去,到處挑撥離間,下輩子變聾子,我們都還敢講、敢聽。這是代表我們對「因果」的「信」不真誠,沒有真正的瞭解。

所以我們在研究佛經的時候,我們要有深切的體認──我們犯了很多的錯誤,這是真實的。我們要認帳、要改,而不是說:「我沒有做啊!我這生沒有做什麼壞事啊!」這生我們做什麼壞事,我們自己不曉得,但是你沒有做壞事,並不代表你是好人,只代表你不是壞人。你要有好心、做好事,才有好報。所以我們如果說:「我沒有做壞事!」那你又做了多少好事呢?不知道我們有多少時候是存好心的呢?這點我們都要迴光返照。

大家修懺悔的法門,想到佛所說「四正勤」,就是──已生惡令斷、未生惡不生、未生善令生、已生善令增長。這是我們修《懺悔法門》的要旨。過去不該做的,我們認錯,不要再做下去;還沒做的好事、好心,要去做它。所以,《懺悔法門》簡單來說,就是「四正勤」。

如果在佛堂真誠地懺悔,可是出了佛堂,又犯了;境界來了,又考不過了。為什麼會這樣呢?就是無始的習氣很重。那是不是就不懺了呢?我們每天肚子都會餓,但還是要每天吃飯。所以還是要懺,我們時時要懺悔,久而久之,就能改過來。如果只是吃一餐飯,吃飽飽的,明天不吃,後天不吃,可以嗎?不可以!同樣地,我們今天參加《三昧水懺》完之後,我們要時時迴光返照──我是不是又犯了?犯了的話,趕快懺悔。這樣子,久而久之,潛移默化中,我們的氣質就會改變。

所以中國人講:「內觀謂之聰,自知謂之明。」如果我們能經常反觀自照,才是真正的「聰」;能夠瞭解自己,才是真正的「明」。這個「聰明」不是一般的「世智辯聰」,而是真正能反觀自照、瞭解自己。

待續