法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第177期 93年1月10日出版


出家生活問答錄

◎法界佛青會年會二○○三年三月於金聖寺/摘錄自金剛菩提海402期

█ 問:什麼是出家人生活?它是不是對現實生活的逃避呢?

實法師答:

世界上再沒有一件事比出家更容易教人起誤會了!一般人在評論事情之餘,常覺得自己好像也有權利來評斷出家人似的。說:「哦!你是在逃避嘛!」。

其實他們根本弄錯了,假如你想逃避現實的話,無庸置疑的,那就是──千萬別出家!這個社會已經提供我們許多逃避現實的方法:喝酒、吸毒、使人工作來勁的提神品、讓人睡得著的催眠藥物、看電視、人際關係、追求好工作、累積財富等等。這些在在使我們無法正視──自己這個生命到底是怎麼回事?我們若是還不肯停止上述的一切,還是不願去探究、去觀照我們的心靈深處,就會被外物所控制,迷失了自性,那我們就完了,沒辦法跳出苦海了。

如果現在你出家了,馬上就能不為外物所役嗎?那倒也不是,而是你可以看看經文;對於生命是怎麼回事,你也稍微能明白了。如果你對這個道理還有疑問的話,問:「為什麼呢?」因為反聞聞自性,讓人觀察到念頭的生起和它造成的結果,使你明白躲不掉因與果的這個事實,使你確信因果之間的關聯。

如果你既不去聽,也不去觀,事情還是照樣進行,可是在念頭的種子和事情的結果之間,你就無法查覺它們有什麼關聯性了。你是不記得了,不過只要你一終止和減少對外物的需求,你將會明白──你所居住的世界,全是由第六識所打造──念念相續;你也會明白:「哦!是的!我記得我做過這個,我想過那個,我還看見過事情的發生。」這不僅一點兒都不逃避現實,而且,周圍的事物也騙不了你的六識,你也不會被外境所迷了。

令我驚訝的事情中,去在家人的家,算得上是一件。我還記得中文有個字叫「回音」──屋子堣@片嘈雜,特別是有小孩子在的時候,因為一般房子普遍沒有隔音裝置。當我一踏進去,馬上就會退回來,因為我感到六識一下子分散到環境裡去了;不像在寺院,你一進來,會發現它們空間都很開闊,牆面是雪白的,吸引你前來的佛菩薩雕像,能使你的心神立刻恢復平靜與集中。

在家人的家有錯嗎?不是的!那不是我的重點,我不做評論。我的主題是──為了某種目的,而對環境做的某種選擇。你若是能住在一個六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不為所奪的環境堙A你就能聞聽自己的內心深處,從你的念頭、你的言行舉止,以及這個你所處的世界中,找出其間的因果關係。否則,無論我們怎樣,都不會找到觀照的機會,因為我們實在太忙了,忙著處理一切事情。

所以,佛寺,才正是一個你可以接觸事實、而非逃避現實的地方。我們的妄念在這個不可思議、能量巨大的心靈堙A每分每秒不停地、一個念頭接一個念頭地打造這個世界,縱使我們不在意、覺得這沒什麼…它依然在進行:一言、一行、一念都在種因,時時刻刻都結果。那可不是逃避現實,而是你實實在在的選擇。某人說:「我很無能!倒楣事老是層出不窮!」或者說:「我都在我的家庭、社會和我的世界埵ㄤ菾琚I」

所以,佛寺,是一個你能靜下心來觀照、聞聽自性的地方,使你明瞭在你的心靈深處有些什麼,那時你就可以開始著手來清理你的世界了,你的能力便會由此提升。出家,在一般人眼中,以為不過是對生活型態選擇,卻不知它是直探心靈、事情本源的捷徑。

█ 問:您是怎樣做了比丘尼的?

音法師答:

以前我沒想過自己會出家。我是在讀大學時,上人的弘法團到德克薩斯大學來弘法,我才開始聽聞佛教的事。那是我第一次聽到佛教,我覺得很新鮮,它非常吸引我。這些佛教道理,我以前從沒聽說過;也學打坐,讓我很受用。於是,我想要多做這方面的事。當時那兒有一個佛學社,我去參加他們的活動,也開始生活簡化。在清理個人物品的時候,我把櫥櫃騰空,將書送人──即使是有紀念性的東西。

我開始花許多時間研讀佛經。課堂中間休息時間,則上圖書館自己研究《楞嚴經》,這使我覺得很歡喜。無論搭車,還是在任何地方,我會不停地持咒和誦《心經》。我不僅吃素,還嘗試一些出家人做的事,像日中一食,不過挺不容易(在佛寺外面),因為你身邊的人並不這樣,而且到處都有東西可吃。我還試著一步步接近,最後來到了萬佛聖城。雖然當時我非常羨慕僧伽,卻不認為自己能夠這樣就加入了。我一直不認為自己會出家,但時候到了,一切都變得那麼自然不過,因為我早已不知不覺向目標邁步了。

█ 問:為什麼你要獨身?還有,你的人際關係呢?

音法師答:

你若是獨身,精力消耗得少,事情也相對不那麼複雜。大多數的和尚和尼僧都會發願終身行佛道,這事需要精神的高度集中。因此,人際關係、家庭、職業等一切都放下了,才能安心專心修道。

持法師答:

回顧我的出家和受戒,可說是一個有心的決定。我花了很久,才做了這個決定。因為知道自己以前犯了許多戒律,現在一定要好好改變整個生活方式了,這包括我的人際關係,和在壓力大時會喝酒解悶等。在我決定做一名比丘尼的時候,我的信念是要把我的身命都奉獻出來。可是我非常熱愛我的家人,所以下這個決心之困難,可想而知,但我從來沒有後悔過。即使對於我的家人來說,我想這也是一個正確決定。師父說過:出家生活是──我們得全力以赴的奉獻。我想那就是為什麼我會盡全力遵守的原因了。

我們佛教的傳統,僧尼是不能結婚的,這樣,於公於私,行事才不會有落差;對家人和對眾生的愛,也不會有所分別。在你們還沒有男女關係、家庭,以及隨之而來的責任之前,你們都有這個機會,為自己來做這個人生的抉擇。

實法師答:

佛教的基本原理,完全建立在人生是苦這個基礎上。只不過,苦也有盡的時候。苦的本源,就是我們的生老病死。這一點佛陀看出來了,他不願意接受而出家修道。這真是太好了!這幫助我們了苦。其實生死的主要原因就是欲漏,超越之道,無非是把這方面能量轉換。

所以真正的問題是:「我們現在要不要離苦呢?」如果不,那不就還繼續夾纏在「我愛你,我不再愛你;你愛我,你不再愛我。」或是「我雖然愛你,可是剛看過其他男朋友發來的電郵。」因為在欲望橫流的混亂中,人的痛苦無窮無盡。你真正擁有過你心中所愛的人嗎?事情到此為止了嗎?教人難以忍受……最後你將會看到他們的變滅。所以,不是每個人都能做一名獨身的出家人的。

待續