法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第177期 93年1月10日出版

三皈五戒法會法師開示

睜眼投胎求菩提

◎恆祝法師十二月六日開示於法界印經會

首先恭喜今天受三皈五戒的同修,能夠在菩提道上更往前一步。

你們今天皈依、受五戒,我就談談個人過去的經歷。十幾年前,我在法界印經會共修、當義工,後來上人返台弘法,我才剃度。在那段期間,藉大眾薰修的力量,又看到老同修們的精進,我就慢慢地發菩提心,慢慢地自己就覺得不應該懈怠,應該加倍努力。

修道這條路,若在一般社會上的人而言,是蠻艱辛的。可是這些年來,我體會到──的確應該走這條路。我看看周遭以前的一些朋友,在現在社會上,都是煩煩惱惱,為了生活,為了兒女,忙忙碌碌,整個人太苦了。但是他們還是「以苦為樂」,甚至都還不知道──我們生活在世界上,到底是為什麼?都沒有體會!

人在世間上,只不過是一晃眼的時間,很短的。我先請問今天皈依的人──你今天為什麼要皈依?有人說:「皈依好!皈依……」我自己學佛、皈依、受戒、出家了,可是還是煩煩惱惱一大堆,怎麼辦?上人平常告訴我們要用功,選一門自己最適合的法門──念佛也好,持咒也好,喜歡禪坐的,禪坐都好,念經都好。我們只要選定一種法門,天天不間斷去用功,最起碼早晚固定要做。早上起來,頭腦很清新,可以做早課,或者持咒、念佛,讓心定下來。從當中慢慢去體會──我們到底是誰?

在剛剛受三皈的時候,談到「體性」,「體性」到底是怎麼一回事?我們的「心性」要如何把握?我們在日常生活中,如何把我們的煩惱、種種貪瞋癡,能夠慢慢減低;克服自己的習氣毛病,一個一個慢慢摘除掉。這就是要靠我們自己平常去用功。念佛,不是一天、二天的功夫,是長久累積的。持咒,也是一樣。

佛號、咒的加持力,是非常殊勝的,會讓我們的心從雜亂中,慢慢清淨下來。到某一個程度,你會進到非常的靜。那時候,你慢慢地自己體會、去覺察我們的一舉一動、一個念頭,看是怎麼一回事?到底是哪堥茠滿H慢慢去體會,到最後,時機成熟,你自然就會明白──哦!原來那個東西是本來的「我」。

我們就拿這個自己體悟到的,在生活上好好拿來用。就好像練武術的人,除了要有一把好的劍做武器,另外自己也要學一身好的功夫。我們學佛,就是去體會我們原本的「本性」到底怎麼樣?在日常生活中,我們就是時時提起正念,只要煩惱賊一來,就毫不客氣,一劍斬除。這要自己去體會。

我們聽上人開示也好,看《上人開示錄》也好,今天看,明天看,十年後看,感受會不一樣的。佛法像大海一樣,我們能夠學習多少,我們就應用多少。

我們也不能做自了漢,什麼都不管。像我剛從聖城回來,就什麼都不管,感覺是很好,但是畢竟面對事情的時候,真的還是不夠。煩惱和習氣還是會起來,心境還是會克制不住。

現在我體會到──在家堣]可以很好修,為什麼呢?因為在社會上,周遭很多人必須去應對,那時候就可以在種種應對之中,去提高我們把持住「心性」的能力,把貪瞋癡慢慢地由重而輕,一步一步地往前,久而久之,功夫成熟。在生活上體會,煩惱會慢慢離開你。生活就不會像過去一直煩煩惱惱──不管是念佛、持咒,一坐下來,煩惱像大街上的車子,很熱鬧。

總歸一句話──「師父領進門,修行在各人。」以前皈依上人,都要拜一萬拜。今天皈依的,也是皈依上人領導的僧團。所以也不例外,也要叩一萬拜。這一萬拜,不是為上人,主要還是為消除我們的業障。因為我們學佛,業障如果沒有消除,在修行的道路上,非常坎坷,種種的魔事都來。

所以,今天發願來受三皈五戒,除了平常用功,禮佛也是一個非常重要的功課。不要把寶貴的生命浪費掉了,電視都還放不下,這真的很浪費我們寶貴的精氣神。電視上談到的種種娛樂,都不是究竟的快樂,只會讓我們越來越愚癡、越來越墮落。所以,勉勵大家要在菩提道上要好好精進。

今天有看到一些法界的老同修,很高興!不管是誰,能夠護持道場、好好用功,我們的資糧會慢慢增長;在菩提道上,業障會慢慢減少。最後祝大家早日成佛道!