法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第176期 92年12月01日出版

法界九十二年敬老節報導之一

尊老敬賢 分享智慧

◎智慧之源編輯小組

 

▲「尊老敬賢孔孟訓,松柏長青祝君安」印經會於十一月九日歡喜舉辦法界九十二年敬老節。

 

▲法界蓮友們合唱上人寫的偈頌。

 

▲法界佛青會手語歌表演──大家來做阿彌陀佛

 

▲法界兒童讀經班背誦《金剛經》的專注神情。

 

十二月九日是一個飄著細雨、天氣涼爽的日子。法界印經會就在這一天,舉辦一年一度的「敬老節」。印經會經過法師、蓮友和義工們多天用心的佈置,以溫馨、活潑的整體感覺,來歡迎近百位老人家的參與。

宣公上人曾說:「做人的根本先要盡孝道,先要敬老尊賢。看所有的老人都是等於我的父母一樣。」因此在上人的道場中,每年在秋末冬初、不寒、不熱的季節堙A都會選一天舉辦「敬老節」,提醒大家──向老年人的處世經驗和人生智慧表達敬意。

當天活動中,先由法師帶領大家一起誦念《父母恩重難報經》,再由法師開示和歡迎老人家們參加這次由佛教舉辦的「敬老節」。接著劉果善師姐以參加上人荼毗大典的心得和大家分享,並祝老人家們心中常生慈悲、光明和智慧。「談古說今」由陳忠忱、金鳳英兩位老居士,分別講述其學佛因緣,以及蒙上人加被癒病的經過。上供前,則由蕭令飛中醫師講傳統醫學中的呼吸和保健之道,帶動大家一起活絡筋骨。

上供儀式後,法界義工們侍奉老人家們享用豐盛的素筵大餐,同時欣賞安排的一系列節目。首先由陳美枝校長講述她到聖城的感想,接著是由印經會的老鄰居──魏道謀先生,以三種古老的樂器(古箏、笙、壎)演奏悠揚的國樂組曲。陳郁晴、陳匯晴兩位可愛的小朋友,以優美柔勁的太極拳,贏得大家的讚歎。法界兒童讀經班則表演了兩個節目──詩歌吟唱和背誦《金剛經》。不但讓大家體會中國古詩詞之美,也羨慕他們小小年紀,就能流暢背誦經文的善根。

法界佛青會也準備了兩個節目──紙偶劇(小沙彌救螞蟻)、手語歌。前者說明護生的功德,後者則展現了青年人的活力和熱情。其他節目有──兒童班家長的詩歌吟唱、法界蓮友們合唱上人寫的偈頌。優美的聲音,動人心弦。最後由小朋友們為老人家獻上壽桃,老人家們也表達了期待明年再參加的心願。

舉辦「敬老節」,是法總道場的傳統。除了讓年青一輩一展才藝之外,也是他們接近老人家、體會老人家感覺、和老人家結好緣、學習老人家智慧的好機會。「敬老節」並不是限定在哪一天,只要大家能以「尊老敬賢、分享智慧」的心情和老人們相處,天天都是「敬老節」。