法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第176期 92年12月01日出版

修身齊家治國平天下

◎宣公上人開示

要想家庭和樂,就是不要吵架!若是吵架,或者太太會出家,或者先生也會出家。這一出家,後悔也來不及了。

和樂家庭要怎麼樣呢?要彼此尊重、相敬如賓,就像客人一樣,可是這不是用一個假面具在那兒做做樣子,要真正的互相愛敬、互相尊重,不和對方發脾氣。不自己縱欲,不自己貪愛,不要貪愛縱欲,因為貪愛縱欲會斲喪人的精神,是愚癡的,這個道理你可以研究研究。

沒有結婚之前,男女互相尊重,有的男人就說女人未結婚之前像小白兔,像綿羊似的,很柔順的。結婚後,小白兔和綿羊就變成老虎了,就要吃人了,本來的樣子現出來了!為什麼?就因為愚癡了,沒結婚之前是有智慧的,不吵架,互相尊重。一結婚之後,縱欲貪愛,這一來就愚癡了,搞得互相尊重、相敬如賓的規矩就忘了,所以一天到晚吵架。

家和萬事興,家庭若是和和氣氣,什麼事情都順利;若是不和,什麼事情都不順利。我相信很歡喜行菩薩道的這種家庭,很多很多的,可是他們為什麼還沒出家?就是因為歡喜吃蜜糖,男人歡喜吃蜜糖,吃了就是苦的,還自己騙自己說;「甜的在後邊,甜的在後邊!」騙來騙去,騙到兩個眼睛一閉時,也沒機會出家。

我早就說過,要世界轉變過來、化凶為吉,令破碎的家庭完整,就是要男人不要在外邊想偷蜜糖吃,女人在家堣]不要喝那麼多醋,若能改變這種思想和行為,家庭就不會破碎了。

我現在所講的是真經,這是人人所會的、所讀的經,可是人人都不會,不明白這個經。世界上每一個人都有自己的一部經典,這一部經比聖經都真,這一部經比佛經都真,因為是自己親身的體驗,親身的嘗受,親身經歷,自己知道是什麼味道,所以這並不是講笑話。所講的這個,是人的真經,不單一個人有真經,每個人都有真經真典,可是你不會念;若會念的,就了生脫死,若不會念,就迷於生死,常常在生死的輪迴媕Y來轉。

會念的要怎樣呢?第一、要格物。格物──要研究研究我怎麼做的人?我為什麼做的人?喔!這是父母不守規矩才生出來的人。再深的想一想,並不是不守規矩,是男女愚癡,人之大倫,人人都要往這條路走,那麼我就來了。來到這兒,還是不是走這條路呢?

所以不要糊糊塗生出來,又糊婼k塗活著,又糊婼k塗死了,所以就要格物。格物,就是要格除生理的物欲,身體覺得需要這種物欲,研究為什麼有欲念,格除它,這叫格物。

格物然後致知。把格物的道理明白了,就豁然開悟,這叫致知。致知了要怎麼樣呢?要誠意。誠意,要時時刻刻都守規矩,時時刻刻不要虛偽,要實實在在。誠意就是專一,專一什麼呢?專一要清心寡欲。然後要正心,心堶n沒有邪念,沒有一天到晚想要追求物欲、追求財欲、追求色欲、追求名欲、追求食欲、追求眼欲,這要正心。正心才能修身,身體才能健康;身體健康,家庭才能興旺,所以就能齊家。齊家,家庭就富有了;家庭富有,然後才能治國,把國家也治得平安了;能治國,然後才能平天下。

所以我們每一個人要明白物欲,要清心寡欲。人心堨豪茪ㄡM,我們要清了它,我們欲念本來很強的,所以在洛里坪有人問我說:「愈想要控制欲,愈控制不了,強得沒有法子控制,怎麼辦?」他問我怎麼辦,你看他多愚癡,不吃飯什麼問題都沒有了!他連這個方法都不懂就來問我。

能齊家,能治國,能平天下,天下沒有爭了。沒有爭了,這就是明德。明德了,再教其他的人也明德,明德新民,然後止於至善,大家都做得最圓滿最好的,這時候家庭就真正的和樂,這是真正的快樂家庭。

為什麼全世界戰爭互相侵略?就因為被物欲支配了,殺人、放火、吸毒、販毒、搶劫,一切一切都因欲念而產生的。去交際,先給他一個甜頭,然後就把他綁上了,炸一炸油。因為人都歡喜吃好東西,於是開始研究吃的,今天請張三,明天請李四,後天請王五,再後天請趙六,總是在上流社會去衝,請人吃東西。得到利益了,得到財了,還要有精神去想法子找錢,於是就要睡,睡充足一點,晚間很晚才睡覺,早上很晚起身。這樣都是被財、色、名、食、睡的物欲所支配。

在家堿O為這個,在國堣]是為這個,以至於帶著百萬大兵,到處去侵略其他國家,都是為這個欲!人若沒有欲了,那就是天下太平,就是家庭和樂。不單天下太平、家庭和樂,你自己本身也就沒有憂愁、沒有煩惱、沒有一切一切不如意的事。因為欲念沒有了,少欲知足,知足,就沒有一切的麻煩。