法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第175期 92年11月10日出版

不隨境界轉

◎宣公上人開示

《觀音七》就快打完了,但是我覺得參加這個《觀音七》的人,有的是很誠心的,有的就不誠心,就是隨喜功德──自己沒有真正發心,誠心誠意地來打這觀音七,只是隨著旁人去做。

為什麼說不誠心?念觀音菩薩時,若坐著念,應該把眼睛閉上,不要東張西望的,不要聽見有一個什麼動靜,就隨著這聲音去看,或者去聽。真正打《觀音七》的人,「雨也打不漏,風也吹不透。」

這是什麼意思?就是要念茲在茲,一心用功,不管旁的閒事。不要聽見樓上有一個聲音,心就跑到樓上去了;外邊有一個聲音,又跑到外邊去了,隨境界轉。

念觀音菩薩,要念得像流水一樣,川流不息的;這個念也就是三昧,念觀音的三昧。我們坐的時候,不要管閒事;走著念的時候,也不要管閒事,不要眼睛東張西望,南看看、北看看。

那麼眼睛看什麼地方?只是看我前面這個人的腳底下。為什麼?如果不看,走路很容易就踏到前面這個人的腳上,所以走路時念觀音菩薩,不要東張西望的。坐著也不要東張西望的,無論什麼時候,都是把觀音菩薩放到自己心上邊,不要忘了他。

拜佛時,也不要聽見旁人有什麼動靜,就把頭轉過來看看旁人,或者隨便看看其他的人,這都是不恭敬佛。拜佛就要專心致志,要想──我向佛叩頭,佛就現在我面前。不要東張西望,不要盡管閒事。

修道的人要時時刻刻都觀心,管自己,不管其他的人,就是旁處有什麼動靜,也不去管。因為這埵竟犐う漱H,有人來護持道場,你不需要那麼樣散亂,拜佛聽見旁人有個什麼聲音,就抬起頭看了。我看很多人都是這樣,所以不得念佛三昧,得不到好處。你若是拜佛也專心,念佛也專心,一切一切都是專一其心,一定能得到觀音菩薩放光加被你;你沒得到,就因為你不專一。

今天《觀音七》已經快圓滿了,我告訴你們最後這一個時間要特別努力,不要馬馬虎虎就過去了,說:「你在金山寺打《觀音七》來著?」「是啊!」「你得到什麼好處沒有?」「沒有啊!」這實在是太給金山寺倒架子了,所以各位要特別注意!

無論哪一個,就算是小安安來參加這個《觀音七》,也要特別誠心念觀音菩薩。今天晚間我聽到小果方也念觀音菩薩,但是你不要東看看、西看看,不要盡看人,要自己看看自己,要迴光返照。

在晚間「大迴向」的時候,每一個人更應該拿出至誠懇切的心,自己應該生大慚愧:「為什麼我沒有見到觀音菩薩放光來照我?用甘露來為我灌頂呢?」在晚間「大迴向」時,要時時刻刻都誠心誠意的,這個很重要的。你們哪一個人都應該特別拿出真心來,在這個時候,不要馬馬虎虎的,這一天的功夫,就在晚間的迴向,這是很要緊的。你們因為不知道,才那麼隨隨便便,所以也沒有得到什麼益處。

時間是很快的,我們一定要得到最後的勝利,在快要圓滿的這幾天堙A要得到念觀音菩薩的三昧。我們這媄靾鷁M說有不誠心的,但是也有誠心的,有的在這個《觀音七》得到很大的利益。但是你若問是誰嗎?反正不是你,你不需要知道。因為你若知道,我也知道,他也知道,人就生大妒忌心了。那麼我知道,我就不叫你知道。