法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第175期 92年11月10日出版

真心在哪堙H

◎比丘釋恆順七十七年十月二十九日講於臺灣(護國息災觀音大悲法會)

這是個真實的故事,是我第一次到舊金山金山寺時的事情了。十四年以前,我曾在泰國出過家,當沙彌。一次在一個小乘蒙古廟的圖書館堙A看到了《宣公上人事蹟》英文本,當時就知道──這一位大德是我原來的師父了。馬上就安排回美國,要在金山寺上人的法座下出家。

到金山寺的時候,我還是持八關齋戒,跟寺媄銂漫~士們和出家人,一起學習佛法,包括過午不食。寺堛漸X家人日中一食,我也願意試一試,看能不能行這個日中一食的苦行。我那時候的工作是洗碗,所以我每天用完齋,就在廚房媄銢~碗。

那天慶祝觀音菩薩出家誕辰,有很多貴賓、佛友來用齋,碗盤一大堆。我就在那堨峊\洗,差不多洗完時,我看見旁邊一個垃圾桶上,有一大堆糕餅,很多很多,我想:「哎!如果不把它吃了,這是浪費福報、浪費物質,這不對的!」這樣子自己給自己講道理,心堜明知道金山寺的規矩是──大家日中一食,就是過午不吃東西。那天碗盤子很多,已經下午三、四點鐘了,大家都在佛堂媄銗峊\打《觀音七》,我一個人還在廚房媄銢~碗。

我看見那垃圾桶上那麼多好吃的餅乾、煎餅什麼的,都在那兒。我心奡N打起仗來了,自己給自己講道理:「哦!不應該浪費,你就自己把他吃了,好不好?」慢慢地就把自己給說服了,把它吃到肚子堙A吃了很多。當時明明廚房堥S人,我看左邊也沒有人,右邊也沒有人,前邊、後邊都沒有人,只有我一個人在廚房媄銦C我把這些餅在下午三點鐘吃了,吃完了以後,就到佛堂跟大家一起打《觀音七》。

等到晚間,上人講《大方廣佛華嚴經》的時候(那時上人每個禮拜講八次或者九次,這樣苦幹大約八、九年,才把它講完),那天就在講經之中,上人忽然間就說:「在金山寺,人人都要行苦行,這包括日中一食;雖然這些苦行是很不容易做的,大家都願意這樣子修行。如果有人覺得受不了、太苦的話,可以在垃圾桶媄靘萿F西吃。」

上人這麼樣講,我心堣@聽見就嚇了一大跳:「唉!師父怎麼會知道我這樣做?」我心堳飫`怕,就想──師父能知道我心媄銂澈銩Q、我每一個念頭、打了什麼妄想,他都明明白白地知道。我知道那時候沒有人看見我吃甜餅,他怎麼知道我心媄鉿陶o種思想?我很害怕。從那以後,每一次見到上人,我自己心媄銧N打了寒顫,很害怕。

過了幾天,上人到我寮房來敲門,那時我在金山寺有半年多的時間,上人沒有和我講過一次話,何況到我房間媄鋮荂C所以我就躲到門後邊,很害怕,很焦急。上人很和藹地進來就問我:「有什麼事啊?」我就坦白說:「我怕了!」上人就問我怕什麼呢?「怕您老人家!」「你為什麼怕我?」「因為您能看見我心媄銂澈銩Q,您能知道我的心。」

然後上人再問我:「你那個心是什麼樣子?是圓形的呢?是方形的呢?是紅的?是藍的呢?是什麼形狀?」我就沒有話講,我就答覆不出來。「師父!我找不著我的心!」上人就說:「好了!問題解決了!沒有問題了!」

嘿!不錯!我找不著我那個心,到底我的心是什麼樣子,我還不清楚,到現在還需要用功找一找。

﹝轉載自《金剛菩提海雜誌》第三九五期﹞